国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题专栏 >> 民族地区文化创意与可持续发展专题研讨班 >> 媒体报道
第二届北京峰会聚焦创意和可持续发展
发布日期:2017-11-02浏览次数:字号:[ ]
 

 

第二届北京峰会聚焦创意和可持续发展

 

联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃(右)为“联合国教科文组织国际创意与可持续发展中心(ICCSD)”授牌,

左为北京市科学技术委员会主任闫傲霜

    中国日报网6月17日电(记者 杨琪)6月6日,第二届联合国教科文组织创意城市北京峰会(以下简称“北京峰会”)在京开幕。本届峰会以“创意与可持续发展”为主题,包含开幕式、全体大会、三个平行论坛、市长圆桌会议及配套展示。国务院副总理刘延东、联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃、教育部部长袁贵仁、北京市市长王安顺等出席开幕式。

    思想的交融智慧的碰撞

    论坛精彩纷呈思想与智慧的碰撞峰会期间几场分论坛精彩纷呈。“创意在一带一路沿线城市的作用”论坛集中探讨了创意在“一带一路”沿线城市自身发展中所发挥的作用,以及创意在“一带一路”沿线城市之间相互交流合作中能够发挥的作用。

 

 

第二届北京峰会聚焦创意和可持续发展

 

兰州市委常委、常务副市长俞敬东发表演讲

 

 

第二届北京峰会聚焦创意和可持续发展

 

成都市副市长傅勇林发表演讲

 

 

第二届北京峰会聚焦创意和可持续发展

 

清华大学文化产业研究中心的主任熊澄宇演讲

    兰州市委常委、常务副市长俞敬东先生在题为“立足'一带一路',提升城市价值”的演讲中分享了文化符号、环境再造、节会营销、创新驱动发展战略、交通枢纽的互联互通等方面的创意为兰州市这颗“丝绸之路上的明珠”的发展所带来的价值和潜力。创意城市美食之都成都市副市长傅勇林先生围绕着“创意在'一带一路'沿线城市的作用”,介绍了历史文化名城--成都丰富的创意元素和文化积淀,分享了成都美食之都的建设经验,表达了携手推动“一带一路”沿线国家创意城市之间的交流与合作的意愿。清华大学文化产业研究中心的主任熊澄宇先生立足对一带一路时空和功能方面的拓展认识,“以文明互鉴促民心相通”,根据文化的交流需求,提出构建多元、平等、包容、互鉴的创新文化,以文明互鉴促民心相通,进而拓展创意发展的空间。

 

 

第二届北京峰会聚焦创意和可持续发展

 

红星奖与阿里巴巴签约

    “青年对创意的贡献”论坛探讨了青年对创意发展所作出的贡献。淘宝网副总裁张勤在论坛上,宣布了淘宝与“红星奖”的合作,合作事项包括推荐参评、合作评审、产品众筹、营销推广等。张勤表示,伴随着科技进步和人们对消费升级的需求,淘宝网已经发展成为创意型创业者成长的最好平台,淘宝网将为包括“红星奖”在内的各领域设计师、创客们提供研发、筹资、生产、推广、知识产权保护的全链路服务,从而为消费者提供更多“创意创新创造”的惊喜。联合国教科文组织国际创意与可持续发展中心主任,“中国设计红星奖”执行主席陈冬亮表示,青年是变革的主要推动者,他们正在用自己无穷的活力,创造一个世界。而借助淘宝网这样的互联网商业平台,“大众创业、万众创新”才能落到实地,才能实现我们“创意创新创造”梦想。

    探路民族手工艺与现代时尚融合

    在第二届北京峰会开幕式开幕式期间,还举办了主题为“创意与可持续发展”的展览。一些身穿各式民族特色服装的参会人员成为会场上的一道靓丽的风景线。他们是来京参加“民族地区文化创意与可持续发展专题研讨班”的23个民族108位学员中的一部分。他们将通过专业化学习,推进文化创意和设计服务产业化、专业化、集约化、品牌化发展的能力,提升民族地区文化企业创意与设计服务的能力和水平。北京市科委主任闫傲霜表示,科技可以支撑服务文化和艺术发展,提升人民生活品质,同时还可以帮助文化走出去,展现中国文化魅力。

    北京东道品牌创意集团在展览中以“以产业化思维推动少数民族文化传承发展”为主题,集团董事长解建军在采访中表示,秉承信仰专业的力量为理念,他们依托彝族底蕴深厚的传统文化开发了一系列现代时尚文创品牌产品,目的是为了让传统的彝族文化融入现代社会生活。他认为应该发掘传统文化,并不是修旧如旧,而是通过增添时尚的元素,运用数字及科技手段,从中国制造到中国创造,让全世界更多年轻人接受与喜欢。

    创新和合作成未来产业推动力

    在北京峰会开幕式上,联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃为“联合国教科文组织国际创意与可持续发展中心(ICCSD)(第2类)”授牌。“ICCSD致力于成为创意与可持续发展领域的知识研究引领者、国际合作推动者、示范项目实践者,和教科文事业普及者。”联合国教科文组织国际创意与可持续发展中心(ICCSD)筹备办公室主任陈冬亮对ICCSD的定位如是说。中心未来工作将会聚焦在研究、信息、培训、合作、示范五个方面。包括是组织和协调国际智力资源开展跨学科、跨领域研究,建立国际交流共享机制,以及寻求文化和可持续发展、创意产业、创意城市网络间的合作模式等。

    本届峰会上联合国教科文组织文化助理总干事弗朗西斯科·班德林首次对外介绍《重塑文化政策:为发展而推动文化多样性的十年--2005年公约2015全球报告》,这是联合国教科文组织在《保护和促进文化表达多样性公约》通过十年后,对全球文化领域发展和推广方面所发生的变化,特别是互联网和科技的发展对公约所造成的冲击做出的第一份全球评估报告。该报告的及时提出,将对《2030年可持续发展议程》的实施提供支撑,帮助国家提升目标和决定政策问题,谋划满足人民需求和要求的新措施。

    北京峰会是北京市与联合国教科文组织在文化领域,特别是在“联合国教科文组织创意城市网络”领域的重要合作成果。此次北京峰会共吸引了来自美、英、德、俄、印度等五大洲31个国家的54个城市的嘉宾,相关活动和论坛的参与人数累计达1500人次。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统