国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题专栏 >> 民族地区文化创意与可持续发展专题研讨班 >> 媒体报道
民族地区文化创意与可持续发展专题研讨班开班
发布日期:2017-11-02浏览次数:字号:[ ]

  2016年6月1日上午,国家民委文化宣传司、文化部文化产业司、北京市科学技术委员会共同主办的民族地区文化创意与可持续发展专题研讨班在中央民族干部学院开班,国家民委文化宣传司司长武翠英主持开班式,文化部文化产业司副司长宋奇慧、北京市科学技术委员会委员王建新出席开班式。

  王建新代表三家主办单位作开班致辞,重点讲述了北京市在发挥科技支撑,做好文化传承方面的相关工作,介绍了“科技入滇”、“科技援藏”和支持贵州民族文化发展的有关经验,对如何发挥中国设计红星奖带动地方产业升级、推动创新产业发展、解决就业问题等具体工作进行了具体阐述。

  本期培训班是深入学习习近平总书记在中央民族工作会议和文艺工作座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实《国务院关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》,推动民族地区文化创意产业发展助力精准扶贫的重要举措。培训班将重点学习研讨我国文化产业发展的现状和趋势、传统村落的保护发展与旅游创意产业、国家扶持小微企业的法规政策和措施、民族地区乡村旅游与手工艺发展、文化金融前沿与发展趋势、文化创意产品开发中的知识产权保护、乡村旅游的升级+营销、产品创意设计、“互联网+”推动三产融合及精准扶贫等内容。全体学员将参加第二届联合国教科文组织创意城市北京峰会开幕式,并赴故宫博物院文创中心、依文中国手工坊、东道设计公司进行现场教学,还将围绕“保护和发展少数民族特色村寨面临的问题及对策”开展结构化研讨、就“民族地区文化创意产业发展的经验”主题举办学员论坛。

  103位来自河北、内蒙古、黑龙江、云南、重庆、湖南、新疆等20个省区市民委、文化系统的干部和少数民族特色村寨、民族手工艺创意企业负责人参加本次培训。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统