国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题专栏 >> 民族地区文化创意与可持续发展专题研讨班 >> 课程设置 >> 学员论坛
第一组结构化研讨成果
发布日期:2017-11-16浏览次数:字号:[ ]

一、确定主题

  文化旅游 精准扶贫

二、聚焦问题

  民族地区文化品牌塑造难和知识产权保护难问题

三、分析原因

  通过头脑风暴法分析原因,共找出原因41条。

  原因鱼骨图分为三大类:企业自身原因26条,产业发展环境原因11条,市场消费环境原因3条,其他原因1条。

  团队列名最重要的20%原因:

  (一)缺人才

  (二)缺乏认识(不够重视)

  (三)缺资金

  (四)缺经验

四、寻找对策

  (一)缺人才。

   对策:1、政府、行业组织、媒体、企业联合开展“人才引进计划”,重点引进品牌培育和知识产权保护方面的人才;2、企业自身健全人才培养机制,加大人才培养力度,确无能力的,政府与行业组织应发挥作用。

  (二)缺乏认识(不够重视)

   对策:1、加大对行业主管部门和企业领导的培训力度,培育树立品牌塑造与知识产权保护意识(包括但不限于政策法规、先进经验);2、建立健全激励制度,对在品牌培育和知识产权保护方面具有较强成长性和标杆作用的企业给予政策倾斜、资金补助。

  (三)缺资金

   对策:1、企业通过“筹投贷”模式融资;2、争取政府产业资金扶持;3、创新商业模式,通过资源整合、企业合作共享品牌价值,如产品专利的授权转让、按投资比例分配利润的企业合作等。

  (四)缺经验

   对策:1、政府和企业间保持信息互通,确保企业能有效运用产业扶持政策和优惠政策;2、品牌塑造主体(主要是企业)要多进行同行业考察,多参加专业培训;3、对接专业机构,主动寻求专业指导。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统