国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题专栏 >> 第二届全国少数民族优秀舞蹈作品展演 >> “一场一评”研讨会 >> 专家文章
中国艺术研究院艺术创作中心副主任,国家一级舞美设计穆怀恂点评舞蹈展演作品
发布日期:2017-10-20浏览次数:字号:[ ]

  纵观第二届全国少数民族优秀舞蹈作品展演,可谓异彩纷呈、形式多样,展示了各民族鮮明的地域特色和强烈的时代气息,同时在整体视觉呈现上反映出不少值得认真思考的问题。

  部分参演作品因为舞台灯光的充分“表演”,致使“绿叶掩盖了花儿的魅力”,甚为可惜。集中表现在舞台光色运用的随意性上,例如:舞台后区地面“反投红色光束”的无节制运用、电脑灯的旋、扫、闪烁等,严重干扰了作品本身的艺术感染力。舞台艺术是以演员的表演为中心的综合艺术,舞台灯光设计首先要遵循的原则既“主、附、逆”配光要素,然后是熟悉作品展示的内容、民族与地域的属性,在运用色彩方面要根据舞蹈作品所传达的内涵、人物情感、地域特征来设定。通过合理的光色手段去“营造意境、烘托气氛”塑造人物形象来表达作品的主题。舞蹈灯光的布光方式不同于戏剧和晚会,舞蹈是一种动态艺术,编导常用写意的舞蹈语汇及横向、圆环等队列组合,舞蹈中的人物,时常会随着作品情节,有较强烈的肢体动作,所以舞蹈的灯光宜采用大色块渲染环境、营造意境,并强调侧、逆和造型光的运用,塑造出某种特定的光照形象,使此形象的外观融入到特定的环境、情节之中,起到强烈的烘托作用。

  “舞美与灯光创作”是艺术与技术的融合的专业,对观众的视觉影响极大。有些地方上往往重视作品的创作而忽视了该作品的整体呈现美,希望通过这次展演发现的问题能引起地方文化部门的关注,在培养专业人员方面多下功夫。花儿在绿叶的衬托下,才能展现和谐的美,彰显出生机与神韵,舞美与灯光的创作关系到作品的整体艺术呈现,更应该遵循理性艺术创作。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统