国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题专栏 >> 第二届全国少数民族优秀舞蹈作品展演 >> “一场一评”研讨会 >> 专家文章
首都师范大学音乐学院教授雷达点评舞蹈展演作品
发布日期:2017-10-20浏览次数:字号:[ ]

对“舞蹈与音乐”之间关系的思考

  通过观摩第二届全国少数民族舞蹈展演,引发对“舞蹈与音乐”之间关系的思考。

  思考之一,无庸讳言,舞蹈音乐创作长期不被重视,其原因一是舞蹈音乐创作为次之状态,投入资金少,稿酬低;二是作为作曲家,为舞蹈音乐写作不是作品主体,缺少积极性。

   此次舞蹈大赛展演的舞蹈音乐因为经费短缺,音乐大多采用剪辑的手法版本,因此在音乐旋律上显得纷杂,因为版本的不一致,导致音量失衡,颇多噪音;音乐由于多段落剪辑拼凑,在音乐情绪、音乐调性和音乐风格上出现明显的不协调,噪杂的声音、闹心的音量,损害了舞蹈中人物的表现和情境。

  思考之二,“舞蹈与音乐”的关系,音乐是时间与声音的艺术,舞蹈是视觉艺术,就两种艺术的特点而言,他们的传递方式都是单一的,音乐协助舞蹈体现性格,烘托气氛,尽力去营造气氛、创造意境、表达情感,引导大众在脑海中想象画面。所以也就注定了舞蹈离不开音乐,而音乐在舞蹈的影响下也必将变得更为具体更具感染力。

  音乐是舞蹈的灵魂,离开了音乐的舞蹈只能算是一具躯壳。你无法想象当一部舞蹈没有了音乐以后的画面,仅靠单纯的肢体语言去叙述心中的话语,会导致舞者自己无法适当的释放情感而使作品空洞和干枯。缺少音乐的引导,也无法深入了解舞蹈中的内涵,使人难以理解舞者的世界。而音乐作为桥梁融进舞蹈剧情之中,获得了具象化场景。舞者面目的变化,情绪的起落,肢体力量的起伏伸展也都帮助观众更深度的理解音乐,感受那种触手可得的情境。

  建议作曲家为舞蹈创作音乐。在舞蹈中,音乐不仅能很好的协助舞蹈发展剧情,也能引导舞者融入剧情的发展。作曲家应以自己丰富的创作经验,把握各种风格并根据剧情需要的情境加以创造,作曲家还应与舞蹈编导进行沟通,好的编导者在与作曲家沟通时是不会以节奏的整齐划一或者乐段的长度去限制作曲家,而是以既定的舞蹈主题和需要的情感以及涉及到的舞蹈样式去与作曲家沟通表达,以达到音乐与舞蹈拥有共同的节奏律动、情感内容以及意境的目的。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统