国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题专栏 >> 第二届全国少数民族优秀舞蹈作品展演 >> “一场一评”研讨会 >> 专家文章
中央民族大学舞蹈学院院长、教授蒙小燕点评舞蹈展演作品
发布日期:2017-10-20浏览次数:字号:[ ]

   第二届全国少数民族优秀舞蹈作品展演刚刚落下帷幕,来自全国1151个具有浓郁少数民族特色涵盖19个民族的优秀舞蹈作品依然历历在目……

    世界有多少个民族,便有多少种生存文明。

  文明形式是民族生存的特殊本质,民族形式是文明存在的特殊载体,文明形式与民族形式的命运具有完全的历史同一性。迄今为止,没有脱离了文明形式而存在的民族。

  舞蹈形式是一个民族文明存在的特殊载体,它承载着民族的古老文明漫步时间的长河。在民族舞蹈研究中,关于民族舞蹈的保、发展、创新是个老生常谈的话题,但它又是一个绕不开的追问

   人类文明史是漫长的生存竞争史不计其数的文明形式伴随着民族消亡而成为飘散的文明粒子。新时期民族舞蹈的传承、发展、创新的历程中无不昭示着老一代民族舞蹈工作者的奠基半个多世纪来,他们奉献了青春、智慧、心血和一生,不断探索,开拓了新时期民族舞蹈研究的先河,赋予了民族舞蹈崭新的生命。

   他们的突出贡献表现在:一是特色鲜明。特色是民族文化的本质特色的形成要靠不断地创新,创新中需要紧紧把握着每一个民族的审美独特性格,正是他们坚定的理性思考,才获得了民族舞蹈今天的繁荣和兴旺。二是传承有序。民族舞蹈的保、发展与创新还体现在前辈们对民族文化的敬畏和尊重。他们在风华正茂的年龄,坚持自己的理想,追求纯真,深入生活,扎根民间,体验感悟,接受着少数民族人民的朴实朴素,真诚的情怀,独特的艺术审美及对民族文化的深情厚爱,延着民族舞蹈艺术生命的香火。三是创新发展。坚定的立足民族文化审美的独特性,带着强烈的使命感、责任感;敏锐的眼光、清醒的意识,保持民族舞蹈中的民族独特审美性格,万变不离其宗,根基牢牢深扎在民族文化的内核之中,使之发芽、成长、壮大。

    在此,我们一起向民族舞蹈研究的奠基们,致以崇高的敬礼!




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统