国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题专栏 >> 第二届全国少数民族优秀舞蹈作品展演 >> “一场一评”研讨会 >> 专家文章
内蒙古艺术学院副院长,中国舞蹈家协会副主席,内蒙古舞蹈家协会主席赵林平点评舞蹈展演作品
发布日期:2017-10-20浏览次数:字号:[ ]

  2005年,全国少数民族“孔雀奖”舞蹈比赛取消10年后,国家民委、文化部、内蒙古自治区人民政府,能够把全国少数民族优秀舞蹈作品展演纳入到第十八届中国呼和浩特昭君文化节、第七届中国呼和浩特少数民族文化旅游艺术节中,使全国少数民族舞蹈的艺术家们有了展示、交流、学习的平台。4天的时间,看了19个民族表演的51部作品,学习到很多,也思考了很多。如何以民族民间舞蹈的素材、语汇去关注社会现实、表达思想、塑造人物形象,在民族舞的创作上是有难度的,需要探索和突破。

  无疑,民族舞最直接、最擅长表达的是风格迥异、色彩斑斓的情绪舞,而男子群舞《爷爷们》的青年编导能够关注现实,关注老年人的生活,将鄂尔多斯高原一群很幸福、很时髦、很嘚瑟的爷爷们的生活状态表现的淋漓尽致,舞蹈以夸张的、诙谐的手法,紧紧围绕着人物形象,个性鲜明,风格浓郁地展开,是难能可贵的。当然,如果《爷爷们》的演员在表演方面能够将夸张的体态、表情和强烈的现代气息有机结合,再从人物内心出发,进行深度挖掘,做到夸张有度,真实感人,将会创造蒙古族舞蹈新的表达方式。

  此次全国少数民族优秀舞蹈作品展演,一定程度上代表了近年来少数民族舞蹈的较高水平。藏族群舞《布衣者》,朝鲜族群舞《阿里路》,均是在全国大幅度压缩奖项之后,在第十届中国舞蹈荷花奖民族民间舞蹈大赛中获大奖的舞蹈精品,作品很好地体现了民族性、地域性、时代性,在此次展演中受到观众的喜爱和专家的一致好评。

  我相信,三年一届的少数民族优秀作品展演和针对每一个作品展开的研讨和专家的意见建议,一定能够对繁荣发展少数民族舞蹈发挥重要作用。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统