国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题专栏 >> 第二届全国少数民族优秀舞蹈作品展演 >> “一场一评”研讨会 >> 专家文章
海政文工团国家一级编导张小芯点评舞蹈展演作品
发布日期:2017-10-20浏览次数:字号:[ ]

  盛夏时节,辽阔的内蒙古草原,水草丰茂,牛羊成群,大草原上万马奔腾,处处皆是庆祝内蒙古自治区成立70周年的壮观美景。78日至12日,第二届全国少数民族优秀舞蹈作品展演在呼和浩特举行。其中,别开生面的“原生态舞蹈专场展演引人注目,成为一道亮丽的风采,使多姿多彩的少数民族舞蹈展演更加精彩纷呈。

  本届入选的12个“原生型”舞蹈,将存在于民间原始的、散发着乡土气息的表演形态搬上了舞台,充满了浓郁的生活气息,让我们感受到了扑面而来的土凤。特别值得一提的是,云南省三江姐妹傈僳族民间歌舞保护传承协会“阿尺打嘎传承点”带来的傈僳族群舞《轮椅上传承的阿尺木刮》,这是由坐在轮椅上的第四代传承人余勇兴,亲自带领40位“阿尺木刮传承点”的传承者们共同表演的。他们手拉着手,肩并着肩,分成男女两队,行成两条“长龙”,在不断变化的队形和步伐中,载歌载舞,生动鲜活朴实无华的表演感动了在场的所有人,使丰富多姿精彩无限的“阿尺木刮”,博得观众一片欢呼,堪称东方的“大河之舞”。

  这些以图腾符号为神圣力量的崇拜;以生命本体为主题的仪式;以人与自然和谐相处的主题;以民间生活为基调的大众性“原生态”舞蹈,是人类发展历史中一种民间原始文化的记载,是少数民族“非物质文化遗产”的重要组成部分,具有丰厚饱满的文化内涵,是我们民族舞蹈文化的根源。将这些具有“文化源头”意义的少数民族舞蹈,从生活现场的场村表演形态,加入到全国少数民族优秀舞蹈作品展演之中,对于生活在这个日益现代化时代的人们,真正认识体验“原生态”舞蹈文化内涵,保留民族生存过程最精炼的信息,传承本土文明延续生长,发展最根本的精神要素,具有深远的意义。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统