国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题专栏 >> 第二届全国少数民族优秀舞蹈作品展演 >> “一场一评”研讨会 >> 专家文章
中央人民广播电台高级主编朱智忠点评舞蹈展演作品
发布日期:2017-10-20浏览次数:字号:[ ]

  生活就是艺术,艺术就是生活

  2006年去西藏为中国民族民间歌舞盛典遴选节目,顺路参观布达拉宫,一进院门就被远远传来的歌声所吸引,走进去才看到是一群有百十人组成的藏族妇女们排列整齐地在布达拉宫高高的宫墙上一边唱歌、一边夯墙,那手中的劳动工具仿佛就是一件助欢助乐的乐器,击夯在厚实的城墙上和着泥土的共鸣,把藏族妇女们的歌声、笑声和整齐轻盈的舞步筑牢在布达拉宫白色的墙体上。时光已经过去了11年,只要想起布达拉宫,那歌声、那舞姿总要从我的记忆深处走出来。

  在第二届全国少数民族优秀舞蹈作品展演第4场的第1个舞蹈《阿嘎人》中,我又看到如此鲜活的生活场景再现在舞台上,她就是根据这样的劳动场景创作的作品。也许心存着当年的情结,舞蹈的整个时间不过就是短短的6分钟,我却把她变成了蒙太奇的切换过程,舞台场景、布达拉宫城墙,布达拉宫城墙、舞台场景……,在我心里挤压了11年的那种感觉蜕变成一句话:“生活就是艺术!”

  像中央民族大学舞蹈学院藏族群舞《阿嘎人》这样质地的作品在这次展演活动中数量很多,同样出自这所学院的作品苗族双人舞《斗》、彝族群舞《石林情趣》、藏族群舞《布衣者》等,都带有这种“生活就是艺术”的优良品质。如果《阿嘎人》等舞蹈者手中的夯具只是道具,没有变成击打节奏的乐器;如果《斗》中的鼓者只是还音,不在舞台中央把鼓、鼓的语汇和鼓者的语音与两个舞者相溶相形成为第三个、甚至是第四个舞者;如果《石林情深》的音乐没有彝族的大三弦、月琴、筚篥、口弦琴和阿诗玛们的原声真韵;如果《布衣者》手中的羊皮鼓和月牙鼓鞭不是踏着自己的脚步起舞。如果,这一切的如果都成立,我们还会有感天动地的震撼吗?从中央民族大学舞蹈学院近年来所创作的一系列舞蹈作品来看,以上世纪80年代中叶马跃教授的《奔腾》为代表,到这次第二届全国少数民族优秀舞蹈作品展演活动所推出的《阿嘎人》《斗》《石林情趣》《布衣者》等作品,时光跨越了近四十年,生生走出一条与我国各兄弟民族的生活互亲互动的民族舞蹈教学与创作的优质生态环境之路,这一凝聚几代人的艰辛探索,无疑应该成为我国民族舞蹈教育的成功典范。于是,我又自然而然地感悟出一句话:“艺术就是生活!”




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统