国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题专栏 >> 第二届全国少数民族优秀舞蹈作品展演 >> “一场一评”研讨会 >> 专家文章
中国艺术研究院舞蹈研究所副所长,研究员江东点评舞蹈展演作品
发布日期:2017-10-20浏览次数:字号:[ ]

   第二届全国少数民族优秀舞蹈作品展演在呼和浩特落下帷幕了。时隔三年,中国少数民族舞蹈的创作现状再次跃入业界人士关注的目光之中。通过观摩这届展演,我们得以全面地扫描这个领域的现实情状及其发展态势。

  参与本届展演的舞蹈作品都是上届展演之后创作产生的,由于参与者来自全国各地,具有一定的代表性,可以大致反映出当今少数民族舞蹈的发展情势,也展现出当下少数民族舞蹈所含有的时代风貌。

  本届展演有两个特殊而鲜明的特征,一个是在创作上的稳中有升,一个是在评价机制上的推陈出新。

  在创作上,本届展演中的一批作品展现出相当不俗的艺术实力,反映出近年来少数民族舞蹈在创作上的明显进步。这些作品不但充盈着浓郁的生活气息,非常接地气,民风民俗鲜明可辨,同时又以较好的艺术呈现,将良好的审美结果展现在舞台上,其中,像中央民族大学舞蹈学院创作的《阿嘎人》《斗》《梦·宣》、东北师大音乐学院的《长白又一春》《和合》、呼和浩特演艺集团的《爷爷们》《蹄印》、内蒙古民族艺术剧院的《木伦河的歌声》《心之歌》、浙江音乐学院的《山哈女》、南京艺术学院的《尔嘎》等作品,都可谓是这个时期舞蹈创作中的佼佼者。这些作品既注重保持自己浓郁的民族风格,又从艺术层面展现出新一代少数民族舞蹈创作者的聪明才智。

  本届展演的另一大效果是在评价机制上进行的探索和尝试。近年来,中央对国内的各种赛事进行了统一的整顿和调整,弱化锦标意识,注重艺术质量的提升。这一举措的实施,让国内各种赛事都出现了一些积极的变化。本届展演也在这个点上进行了有效的运作,取消评奖,加强了展演的评议工作。

  展演主办方为本届展演调配了十分有力度的评委阵容,由国内知名专家组成,从舞蹈、音乐以及舞台美术等角度对参与本届展演的作品进行了富有针对性的点评。事实证明,这些点评不但对这些具体舞作带来直接的养料,更会对民族舞蹈的整体创作提供最为直接和有效的推升。相信凭借着这样的成功运作,中国少数民族舞蹈艺术的发展之路会更加宽广。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统