国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题专栏 >> 第二届全国少数民族优秀舞蹈作品展演 >> “一场一评”研讨会 >> 专家文章
中国东方演艺集团原歌舞团团长,国家一级编导甘露点评舞蹈展演作品
发布日期:2017-10-20浏览次数:字号:[ ]

  在第二届全国少数民族优秀舞蹈作品展演中第三场原生态专场节目中。由云南省迪庆州三江姐妹傈僳族民间歌舞保护传承协会阿妮、余勇兴、庄惠琴三位编导的《轮椅上传承的阿尺木刮》(属于傈僳族的古歌舞类)原生态作品,是一个保护、传承与发展的最好典范,因为它具备了原生态舞蹈的所有属性。

  保护与传承,阿尺木刮》歌舞从动作元素来说、完全遵循着本民族的文化特色。如,一步一踏步、两步一跺脚、三步嘻水等原生态动作形象。在舞蹈画面上也遵循着古老而简单的圆圈舞,二龙吐水、四龙吐水、龙摆尾等形式,无不传递着农耕文化、日复一日、年复一年天人合一的生命轮回。体现着劳动人民朴实、善良、勤劳、简简单单,日出而作,日落而归纯净的人生价值观。

  舞蹈中还保留着先民田园文化的“人文内涵”劳作、爱情、对话、歌唱、交流等。如作品中男、女两竖排的你进我退,包括无伴奏领唱、合唱等交织在一起。表达着对美好生活的向往。特别是无伴奏歌曲、载歌载舞保持着少数民族特有的传统文化特色。

  《阿尺木刮》歌舞无论主题还是内容,都向我们展示了这个民族的血脉与精髓。他们并没有受到当今流行文化的冲击而变异或把所谓的时尚与传统嫁接,他们没有丢失自己民族之根本。这才是一个民族对原生态民族文化的尊重、传承、保护与发展所应有的态度。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统