国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题专栏 >> 第二届全国少数民族优秀舞蹈作品展演 >> “一场一评”研讨会 >> 专家文章
原总政歌舞团团长,国家一级编导左青点评舞蹈展演作品
发布日期:2017-10-20浏览次数:字号:[ ]

  第二届全国少数民族优秀舞蹈作品展演从第一届的比赛评奖改为展演评论,从“奖一字之差,给少数民族舞蹈界搭建了一个进行学术交流的平台。这个平台让专家与专家之间,专家与主创之间,专业圈子与普通观众之间建立起了一个相互学习、相互沟通的渠道,这是一种促进创作繁荣的新办法。它对加强少数民族舞蹈艺术评论的建设,引发少数民族舞蹈家们深入的思考、正视、反思目前在少数民族舞蹈创作中存在的问题,从而形成少数民族舞蹈创作、表演和评论之间的良性互动共同发展大有益处。

  从第一场研讨的11部作品看,各有特色,精彩纷呈。蒙古族群舞《马背交响》结构简洁、编排流畅,表演热情奔放;朝鲜族群舞《长白又一春》编导紧扣朝鲜族鼓舞技艺的传承,细腻的刻画了一位老艺人授艺育人的民族情怀;傣族双人舞《双》的编导力求以现代观念表现傣族这一传统舞蹈的魅力;苗族群舞《风起苗舞》《山间红苗》以苗族原生形的肢体语言,展现今天苗族群众的幸福生活;哈尼族群舞《闹宴》以浓郁的生活气息,再现了哈尼族在节日里的欢乐情景;蒙古族群舞《爷爷们》的编导用现代爵士音乐风格表现今天蒙古族老人们的幸福生活,诙谐幽默,有很强的艺术感染力;藏族独舞《倾城》表现一位美丽的藏族姑娘对美好生活的向往;羌族双人舞《悠悠情》讲述了一对羌族青年男女的爱情故事;藏族群舞《梦.宣》以现代的编舞技法把古老的藏族传统舞蹈展示的颇有新意;蒙古族群舞《蹄印》的作者是一位蒙古国的著名编导,他创作的蒙古族舞蹈别有一番风韵。

  这些作品的共同优点是编导们力求以新的艺术观念、新的艺术视角表现今天新的生活,这些追求无疑是非常好的。同时也应特别注意,在当下各种文艺观念交融碰撞中,如何坚守自己民族舞蹈的独特性,保护和传承本民族舞蹈的原生形,处理好原生形舞蹈和创作舞蹈作品的关系,坚持用自己民族的肢体语言讲好本民族的故事,是一个需要年轻的少数民族舞蹈家们深入思考和把握好的时代性课题。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统