国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题专栏 >> 第二届全国少数民族优秀舞蹈作品展演 >> “一场一评”研讨会 >> 专家文章
中央民族歌舞团国家一级编导邓兰英点评舞蹈展演作品
发布日期:2017-10-20浏览次数:字号:[ ]

  我们常说舞蹈比其他所有的艺术形式都更具有优越的表现手段,它最能直接用全身心去表达所要表达的东西。

  少数民族舞蹈语汇中就包含着民族的元素,色彩的对比,形式感强,具有独特属性。傈僳族群舞《轮椅上的阿尺木刮》朴实真切、情感充沛,让观众欣赏到了傈僳族舞蹈最初始、最民间的传统样式,舞蹈表演结束了,但观众仍有一种意犹未尽之感。蒙古族创作舞蹈《爷爷们》表现的是蒙古族老人追忆峥嵘岁月时乐观而又豁达的精神,虽身体不能力行,心却驰骋在草原,他们诙谐幽默的表演,刻画出新时代具有个性鲜明的蒙古族爷爷们的形象,该作品不失为一个独特样式的优秀作品。

  在民族舞蹈创作中,《轮椅上的阿尺木刮》的历史传承和《爷爷们》的现实创作都值得学习和借鉴。做为民族舞蹈的编导,在创作过程中不要急功近利而要深入生活,必须遵循民族舞蹈的基本法则,必须懂得民族舞蹈的基本规律。民族舞蹈本体的动态法则具有科学性和规律性。做为民族舞蹈的编导,首先要有深厚的民族文化底蕴,同时要有厚重的生活积累,更要有丰富的想象力和敏锐的观察力,以及鉴别各民族优秀传统文化的能力。

  做为民族舞蹈的编导,首先要学会在情感的海洋中去激发并产生出艺术的形象,要把握住创作的某个民族本质的东西,遵循这个民族独到的生活习俗以及这个民族的民间音乐、民间传说,从中捕捉到鲜活的舞蹈形象。作品应该是编导对该民族的新感受、新认识,应该有一种独到之美。

  民族舞蹈创作过程中,继承、借鉴的问题不容忽视。做为民族舞蹈的编导,要有民族的审美情趣,用有效的编导技法服务于民族舞蹈,不要游离生活的本源,不要违背少数民族的生活规律以及他们的现实生活。必须从内心深处热爱少数民族文化,必须在既辛苦又漫长的求索之路上扎实前行。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统