国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题专栏 >> 第二届全国少数民族优秀舞蹈作品展演 >> 媒体报道
第七届中国·呼和浩特少数民族文化旅游艺术活动拉开帷幕
发布日期:2017-10-18浏览次数:字号:[ ]

  7月8日晚,由国家民委、文化部和内蒙古自治区人民政府主办,内蒙古自治区民委、文化厅、旅游局和呼和浩特市人民政府共同承办的第七届中国·呼和浩特少数民族文化旅游艺术活动在内蒙古首府呼和浩特拉开帷幕。

  作为本次活动的主要内容,“第二届全国少数民族优秀舞蹈作品展演”首场演出开演。国家民委文化宣传司和文化部艺术司,内蒙古自治区委、区政府及呼和浩特市委、市政府相关负责同志出席开幕式文艺演出。

 

蒙古族群舞《马背交响》

  7月的草原花似海人如潮,7月的青城歌飞扬舞蹁跹......开幕式在内蒙古民族艺术剧院直属乌兰牧骑激情表演的欢快舞蹈《马背交响》中开场。中央民族大学、中央民族歌舞团、东北师范大学音乐学院、广西歌舞剧院、云南红河州绿春县民族文化工作队、重庆市群众艺术馆、重庆两江艺术团、呼和浩特民族演艺集团带来的不同特色的民族舞蹈,给现场观众带来壮观与震撼的视觉文化盛宴。

 

小朋友们带来的开场舞表演

 

朝鲜族群舞《长白又一春》

  中国·呼和浩特少数民族文化旅游艺术活动从2011年起,已成功举办了6届。6年来,该活动已逐渐成为展示我国各民族文化艺术最新成果、促进各民族间文化艺术传播交流的重要平台,取得了良好的社会效益,受到了各族群众的热烈欢迎。

  今年的活动以深入贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会和在中央民族工作会议上的讲话精神,搭建各民族艺术工作者交往交流平台,增强各民族的文化认同为主线,围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展、弘扬民族文化、共建和谐家园”的主题,全力打造一个国家级的少数民族艺术品牌活动。

  今年的活动,紧密结合内蒙古自治区成立70周年庆祝活动及第26届中国金鸡百花电影节活动,着力打造成特色鲜明、极具吸引力的品牌文化活动,突出体现创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,不断满足人民群众享有文化权益、享受文化发展成果的需要,充分展示呼和浩特更具活力、更为美丽、更加和谐的城市魅力。

 

傣族双人舞《双》

 

苗族群舞《风起苗舞》

  今年的活动涵盖了舞蹈展演、文艺演出、电影展映等多个领域内容和多种文化艺术表现形式。主要活动包括:

  第二届全国少数民族优秀舞蹈作品展演暨少数民族舞蹈创作研讨会。本次展演从全国29个省、自治区、直辖市和部分中直院团、艺术院校报送的421个舞蹈作品中遴选出58个优秀舞蹈作品,在内蒙古民族艺术剧院音乐厅进行4场展演。

 

哈尼族群舞《闹宴》

 

蒙古族群舞《爷爷们》

  为了提升展演活动的整体水平,展演期间将采用“一场一评”的方式,组织举办4场少数民族舞蹈创作研讨会。邀请国内舞蹈专家点评参演作品,研讨少数民族舞蹈创作的观念、方法等。

  举办文化惠民活动。从7月到9月,将举办“百姓大舞台”民间文艺团体演出季、百部少数民族题材影片惠民展映等12项文化惠民活动。活动范围覆盖呼和浩特市属各旗县区,努力实现全民参与、全民共享的办节目标。

 

藏族独舞《倾城》

 

苗族群舞《山间红苗》

 

羌族双人舞《悠悠情》

 

藏族群舞《梦·宣》

 

蒙古族群舞《蹄印》

  今年活动的亮点和特色,一是活动主题突出,社会效益显著。将围绕着“共同团结奋斗、共同繁荣发展、弘扬民族文化、共建和谐家园”的主题,通过开展一系列文化艺术传播、交流、展示活动,在促进各少数民族文化艺术传承、发展、创新的同时讴歌党的民族政策,弘扬中华民族优秀传统文化,以增强社会主义文化的吸引力和竞争力。二是参与范围广泛,影响逐步扩大。作为全国性少数民族文化艺术交往、交融、交流的盛会,6年来,共有来自全国近50个少数民族的逾万名艺术人才参与活动。此次的“第二届全国少数民族优秀舞蹈作品展演”,将有1000多名舞蹈演员参与展演。三是民族风格浓郁,地方特色鲜明。活动以展示民族地区优秀文化艺术为主,涵盖了少数民族优秀戏剧、舞蹈、声乐等多个门类,充分展示了各民族在文化艺术、社会生活等领域繁荣发展、团结进步的主旋律。四是活动内容丰富,表现形式多样。活动内容丰富多彩,形式多种多样,既有高雅艺术的争奇斗艳,又有民间文艺的异彩纷呈,是集文化展览展示、文艺演出交流于一体的少数民族文化艺术盛会。

 

演出结束,全体演职人员谢幕

(《民族画报》记者 陈涛 摄影)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统