国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题专栏 >> 第二届全国少数民族优秀舞蹈作品展演 >> 媒体报道
第二届全国少数民族优秀舞蹈作品展演圆满结束
发布日期:2017-10-18浏览次数:字号:[ ]

  20177月8日至11日,第二届全国少数民族优秀舞蹈作品展演的四场演出在呼和浩特市民族艺术剧院圆满结束,本次舞蹈作品展演是国家民委、文化部、内蒙古自治区人民政府共同主办的“第七届中国·呼和浩特少数民族文化旅游艺术活动”的主体活动之一,共有来自全国21个省、自治区、直辖市的51个具有浓郁少数民族特色的优秀作品参加了展演。

  本届舞蹈展演是贯彻落实习近平总书记关于民族工作和文艺工作重要讲话精神的具体举措,集中展示了党的十八大以来,少数民族舞蹈艺术的创作成果。展演作品的形式多样、内容丰富,体现了正确的历史观、民族观、国家观和文化观,思想性、艺术性相统一,体现了少数民族浓郁的民族风格和鲜明的地方特色。为保护、传承和鼓励少数民族传统舞蹈发展,本届展演还专门安排了一场原生型舞蹈演出。来自民族地区的舞蹈演员用最传统的舞蹈形式展示了少数民族群众在大型节日、庆典、丰收、狩猎归来、祭祀等活动中的真实状态,民族风格浓郁、特色鲜明。其中,傈僳族群舞《轮椅上传承的阿尺木刮》的编导兼主演余勇兴是阿尺木刮的第5代民间艺术传承人,5年前在一次深入民间采风的路上,遭遇车祸致使双腿残疾。这位坐在轮椅上的传承人用生命传承和保护本民族文化的故事,深深打动了在场观众。

  本届舞蹈展演是国家整顿文艺赛事之后举办的一次全国性重要文化活动,为办好本次舞蹈展演,使之成为各民族文艺工作者相互学习、相互借鉴、相互交流的平台,主办单位在不评奖的情况下,采取了“一场一评”的方式,对参演的每个作品进行评论。来自原总政歌舞团、原第二炮兵政治部文工团、中国艺术研究院、中国东方演艺集团、云南省舞蹈家协会等十余名国家一级编导、舞美设计专家和作曲家与参演作品的编导、主创人员和主要演员等进行了深入交流,对作品进行品评,指出存在的问题和不足,提出修改意见,同时就如何进一步做好少数民族舞蹈创作进行深入交流。“一场一评”的做法得到了专家和参演团队的热烈欢迎,原总政歌舞团团长、国家一级编导左青表示:“评论取代评奖,不但使大家能够更为超脱的进行艺术创作,而且能够达到深入交流、切磋技艺、交流思想、取长补短的良好效果,符合舞蹈艺术的发展规律。本次舞蹈展演虽然不评奖,但是我感觉大家还是蛮拼的,都有一种竞技意识。作品各展风采,让人们看到了当前少数民族舞蹈的最高水平!”,参演作品《倾城》的编导、中央民族大学舞蹈学院研一学生丁宁说,“作品的创作历时两个多月,从创作之初,我就一直注重提炼美感,不断从歌曲背景挖掘素材,作品修改又用了一个星期,通过这次听专家点评,我对作品的改进和提升进一步明确了方向,下一步将根据专家们的意见,继续修改和完美,力争使之成为艺术精品。”

  第二届全国少数民族优秀舞蹈作品展演受到了观众的热烈欢迎和广泛好评,四场演出座无虚席。展演期间,网易内蒙古、今日头条与天堂草原客户端运用网易客户端、PC端、今日头条及天堂草原客户端进行了四场直播,共有超过124万人次通过网络观看了展演。民族团结杂志、民族画报、中国民族报、中国文化报、呼和浩特日报、呼和浩特晚报、呼和浩特广播电视台、呼和浩特新闻网、内蒙古晨报、内蒙古旅游报等十余家媒体对展演活动进行了相关报道。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统