国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题专栏 >> 第二届全国少数民族优秀舞蹈作品展演 >> 媒体报道
第二届全国少数民族优秀舞蹈作品展演第三场原生态专场演出上演
发布日期:2017-10-18浏览次数:字号:[ ]

第二届全国少数民族优秀舞蹈作品展演第三场演出原生态专场
在内蒙古民族艺术剧院音乐厅上演。图为满族群舞《祈福》

    2017710日晚,第二届全国少数民族优秀舞蹈作品展演第三场演出原生态专场在内蒙古民族艺术剧院音乐厅上演。

苗族群舞《摇谁瑞金》

高山族群舞《竿球》

羌族群舞《羊皮鼓舞》

朝鲜族群舞《庆丰收》

   第三场演出在吉林省四平艺术剧院有限公司带来的满族群舞《祈福》中开场。来自海南省保亭黎族苗族自治县民族歌舞团、福建省华安县民族宗教局高山族表演队、陕西省凤县凤飞羌舞演艺有限公司、吉林省汪清县象帽艺术团、丽江市古城区非物质文化遗产保护管理中心、云南省玉溪市元江县文化馆、黑龙江省民族职业学院、三江姐妹傈僳族民间歌舞保护传承协会“阿尺打嘎传承点”、黑龙江省呼玛县白银纳乡鄂伦春民间艺术团、云南省玉龙纳西族自治县民族文化工作队、海南省琼中黎族苗族自治县文化馆的演员们带来了不同风味特色的舞蹈。这些演出单位中的大部分演职人员是由当地农民和非专业人员组成,所表演的节目旨在发扬、传承少数民族的传统文化。

纳西族群舞《东巴吉日经》

哈尼族群舞《棕扇舞》

 

鄂温克族群舞《敖鲁古雅神鼓》

傈僳族群舞《轮椅上传承的阿尺木刮》

   黑龙江省呼玛县白银纳乡乡长丁爽说道,我们带来的鄂伦春族群舞《斗熊》所表达的是鄂伦春人民狩猎归来,以舞蹈的方式庆祝狩猎满载而归。鄂伦春族是只有语言没有文字的民族,所以文化传承会更显困难一些,我们用舞蹈的形式来传承鄂伦春民族的文化。很高兴能有这么一次机会,向全国人民展现我们鄂伦春文化,让更多的人了解鄂伦春文化。

鄂伦春族群舞《斗熊》

  白银纳乡鄂伦春民间艺术团已成立11年,由当地的农民以及一些刚毕业的学生组成,旨在将本民族传统文化更好地传承、发扬下去。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统