全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 品牌活动
第五届全国少数民族文艺会演——甘肃省歌舞剧《裕固族姑娘就是我》参演第五届全国少数民族文艺会演
日期: 2016-09-27 浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

  

  甘肃省参演第五届全国少数民族文艺会演剧目——情景歌舞剧《裕固族姑娘就是我》,于9月5日、6日在北京民族文化宫剧院精彩上演。连续2天的演出,剧场座无虚席,观众好评如潮,称赞有加。国家民委专职委员管培俊等有关领导受邀观看演出。

  情景歌舞剧《裕固族姑娘就是我》是近年来甘肃省少数民族文艺创作的优秀成果。全剧分序幕、庆生、成长、婚礼、尾声5部分,共用十四组歌舞单元,以歌舞形式表现了裕固族姑娘萨茹娜的成长故事,以此讲述裕固族的民族历史,给观众深刻印象。全剧以裕固族历史传统文化为主线,巧妙地糅合了国家级非物质文化遗产保护名录裕固族民歌、服饰、婚俗等民族文化元素,通过音乐、舞蹈、民歌、民俗、礼仪和美丽的祁连山草原风光,全景展示了裕固族绚丽多彩的历史文化、歌舞文化、民族文化和生产生活场景,热情讴歌了新中国成立后裕固族当家作主的喜悦心情,讴歌了党的十八大以来裕固族人民携手共建幸福美好家园梦的美好愿景,将党的民族政策好、各民族团结稳定、携手共建美好新生活的主题融入其中,是甘肃省华夏文明传承创新区建设中取得的丰硕成果。

  裕固族是我国人口较少民族之一,也是甘肃独有的少数民族,总人口仅1万多人,大多聚居在祁连山下的甘肃省张掖市肃南裕固族自治县。这个逐水草而居的游牧民族,由于特殊的迁徙历史和文化背景,在千年游牧的生活历程中积淀了底蕴丰厚的民族传统文化。

  该剧总编导、国家一级编导安菊花本身就是裕固族。2013年,安菊花带领创作团队深入肃南牧区,拜访裕固族老人和民间艺人,体验牧区生活,学习裕固族原生态文化,了解裕固族传统民俗,从中寻找创作元素。经过1年多的创排,歌舞剧《裕固族姑娘就是我》最终成形。2014年7月,该剧在肃南裕固族自治县成立60周年庆典上首演,不少裕固族老人在看完演出后对安菊花动情地说:“这就是我们亲身经历的生活!”

  新华社、人民网、中央电视台、中国民族报、甘肃日报、甘肃电视台等媒体都对该剧演出情况进行了新闻报道。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统