全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 品牌活动
第五届全国少数民族文艺会演——青海省选送的大型历史藏戏《松赞干布》在京演出圆满成功
日期: 2016-09-27 浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

  

  9月4日、5日,由青海省代表团选送、青海省藏剧团大型历史藏戏《松赞干布》在北京梅兰芳大剧院震撼上演。4日晚,青海省政协主席仁青加,青海省委常委、统战部长旦科,国家民委专职委员管培俊,原国家民委副主任丹珠昂奔等领导与北京观众共同观看了这场雪域高原的壮阔史诗。

  大型历史藏戏《松赞干布》是一首壮丽的英雄史诗,主题鲜明、视角独特、立意高远、特色浓郁,充分展示了藏民族光辉灿烂的历史文化。通过描写松赞干布统一吐蕃、创制藏文字、制定律法、发展文化、建造城镇、藏汉联姻等历史事件,突出了藏族政治家松赞干布历经艰难险阻,积极开拓进取,为唐蕃间的政治、经济、文化交往架起了桥梁,为民族团结和祖国统一做出了重大贡献。该剧叙事结构紧凑、情节曲折、舞姿灵动、造型独特、灯光绚丽,让现场观众置身于波澜壮阔的历史情景中。高亢激越的唱腔设计则从安多地区藏族民间说唱、民歌中提炼素材,唱念均用安多方言,既保留了藏戏的原始形态仪式,又具有创新性、代表着藏戏的现代化取向,充分展示了青海省国家级非遗项目的独特魅力。

  《松赞干布》参演第五届全国少数民族会演期间,梅兰芳大剧院场场爆满、座无虚席,在近两个小时的演出过程中,精彩的藏戏表演不时赢得全场观众阵阵掌声和喝彩声。观众们对于能够看到这部丰富灿烂的民族文化精品纷纷表示非常满意,这场演出对他们来说既是一次难忘的视听盛宴,又是一场生动的民族团结教育课堂。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统