全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 品牌活动
第五届全国少数民族文艺会演——广东省代表团话剧《遥远有多远》倾情上演
日期: 2016-09-27 浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

  

  9月1日至2日,广东省代表团选送参加第五届全国少数民族文艺会演的青春话剧《遥远有多远》在北京长安大戏院倾情上演。国家民委副主任李昌平,中央新疆工作协调小组办公室副主任鲁昕,全国人大民委副主任委员吴仕民,全国妇联副主席赵东花,国家民委专职委员管培俊,广东省人大常委会副主任刘悦伦,广东省政协副主席唐豪,中央统战部、中央新疆办、教育部、国家民委、文化部,北京市财政局、广东省民族宗教委、广东省文化厅有关领导及北京社会各界人士观看了演出。话剧演出获得了一致好评。

  话剧以“内高班”师生在粤学习、生活等为原型题材,由广东省民族宗教委和广东省文化厅联合打造,广东省话剧院承办演出的首部原创青春话剧。演出人员既有汉族演员,也有少数民族演员。作品讲述了一群羽翼未丰但怀揣梦想的新疆少数民族学子的故事,展现了广东“内高班”创办16年来的点点滴滴,展现了广东省委、省政府以及各有关地方党委和政府在民族团结与社会经济共同发展的具体工作中所结下的累累硕果,讴歌了教育工作者为构筑民族团结大家庭呕心沥血的精神。剧组寻找人物原型,梳理剧目素材,挖掘其内在的感动与意义,再加以艺术的想象和延伸,以浪漫行云的风格,将实实在在的感人故事巧妙地植根于人文写意的艺术空间里,最后以最饱满的舞台艺术效果呈现给观众。

  导演陈萱说:“这是一部有包容、有关爱、有理解、有活力、有理想的青春话剧,传递的是少数民族青少年朴实而真挚的情感;这是一部讲述民族间交往交流交融的青春戏剧。我们想向观众表达的是,虽然广东和新疆在地理位置上是遥远的,但只要我们都敞开心扉,我们的心就是近的,我们就不再遥远。”

  广东省委、省政府高度重视广东省代表团参加第五届全国少数民族文艺会演工作。筹备会演期间,省委常委、统战部长林雄,副省长何忠友、蓝佛安多次作出工作部署,并在人员、经费、创作、组织等方面提供了强有力的支持。话剧《遥远有多远》赴京正式演出前,于8月12日在广州举行了汇报演出,广东省政协副主席温兰子等领导出席了演出活动。代表团于9月1日下午在北京民族文化交流中心举行了新闻发布会,中央、北京及广东等30多家媒体进行了宣传报道,取得了良好成效。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统