全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 品牌活动
第五届全国少数民族文艺会演——福建代表团带来的大型原创畲族舞剧《山哈魂》赢得首都观众广泛好评
日期: 2016-09-27 浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

  

  由福建代表团带来的大型原创畲族舞剧《山哈魂》,8月31日和9月1日晚在北京梅兰芳大剧院连续演出两场,获得首都观众的广泛好评。全国政协副主席王钦敏和原副主席罗豪才、张克辉,国家民委副主任罗黎明,福建省委常委、统战部长雷春美等领导在京观看了参演剧目。在京的部分福建籍将军也一起观看了演出。

  福建省委、省政府十分重视组团参加第五届全国少数民族文艺会演工作,省委常委、统战部长雷春美亲自参与会演协调,充分肯定《山哈魂》的成功演出。福建省政府成立了由副省长洪捷序为团长,省政府办公厅、省民宗厅、省文化厅领导为副团长的126人代表团,安排专项创作经费和进京参演经费。宁德市委、市政府给予高度重视和大力扶持。

  《山哈魂》系国内首部以畲族文化为题材的原创舞剧,以“畲族歌王”钟学吉传奇的人生故事为主线,展现了畲族的风土民情和民族风格。舞剧邀请文华导演奖获得者、北京舞蹈学院副教授靳苗苗任总导演,主创团队汇集了全国和省内优秀艺术家。创作历时两年多,组织艺术采风和专家论证数十次,融合了大量畲族传统文化元素。舞剧《山哈魂》声势浩大的阵容、精美绝伦的舞蹈、绚丽辉煌的舞美、张力十足的音乐和匠心独具的编排,以及《山哈魂》展现出的时代风云变幻、命运跌宕起伏、爱情葱绿凄美、民俗浓郁多姿,无一不给观众留下深刻的印象。

  演出得到新闻媒体的广泛关注,福建日报和广播影视集团分别大幅报道了福建省筹备工作和演出情况,福建电视台在黄金时段播报了福建省参加全国会演盛况,福建日报连续图文并茂地报导了5篇有关参加全国文艺会演的宣传文章,《中国民族报》等部分首都新闻媒体和网络也分别宣传报道了福建省参加全国会演的情况,会演《会刊》还发表了洪捷序副省长的署名文章,产生了很好的影响和宣传效果。

  福建代表团大型原创畲族舞剧《山哈魂》在首都参加第五届全国少数民族文艺会演取得了圆满成功。畲族舞剧《山哈魂》的创作演出,对于继承和弘扬福建少数民族的优秀传统文化,展示福建少数民族文化的独特魅力,促进福建少数民族文艺事业繁荣发展具有重要的意义。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统