全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 品牌活动
第五届全国少数民族文艺会演——湖南大型民族舞剧《凤凰》精彩上演
日期: 2016-09-27 浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

  

  2016年9月1日、2日晚,大型民族舞剧《凤凰》在北京国家话剧院剧场精彩上演。《凤凰》作为第五届全国少数民族文艺会演参演剧目,由湖南省民族歌舞团倾力打造、原创编排,以凤凰涅槃的故事为主线,用多元化的艺术手段营造出唯美、壮丽、绚幻的时空场景,把湘西民族民俗文化的动人风采、神奇魅力,淋漓尽致地展示给了全国各族观众。全国人大教科文卫委员会副主任吴恒,湖南省委常委、统战部长黄兰香,湖南代表团团长、湖南省人民政府副省长蔡振红,北京市人民政府副秘书长尹培彦,国家民委文化宣传司司长武翠英、经济发展司司长乐长虹、国际交流司司长俸兰,湖南省政府办公厅巡视员熊惠明、省民宗委主任徐克勤、省文化厅厅长李晖、省民宗委副主任邓文华,湘西自治州州委常委、宣传部长周云、州委常委、副州长张庆安、湘西自治州副州长艾可知、吉首大学党委书记游俊与首都各界观众3000余人共同欣赏了精彩的表演。

  全剧共分为六个篇章,整个演出场面恢宏、大气、震撼。90多分钟的精彩表演,不时博得现场观众的阵阵喝彩和掌声。不少首都观众发出了由衷的赞叹。演出结束时,全场观众更是自发集体起立,用经久不息的掌声感谢全体演职人员,久久不愿散去。首都专家对演出给予了很高评价,认为舞剧《凤凰》集思想性、艺术性、民族性和观赏性融为一体,整台剧目华丽大气的舞台设计、精湛的歌舞表演、美轮美奂的服饰道具,无论是情节、造型还是舞美,都堪称一台丰富多彩、特色浓郁的民族艺术盛宴。

  《凤凰》在舞蹈设计既撷取了湘西苗族民间舞蹈艺术形式的精粹,又融合了现代舞蹈艺术的精华。在服装设计上吸收湘西苗族的银饰、刺绣、印染等优秀传统因子的基础上,在制作材料、花式变化和元素发展上进行了大胆尝试,使湘西苗族服饰以一种宏大而庄重的形式在舞台上大放异彩。《凤凰》的音乐融合了湘西苗族的祭祀音乐、苗族唢呐,苗族山歌中平腔、高腔、水腔等湘西苗族原生态音乐元素,配以交响乐的宏大气场和强烈穿透力,交织成充满震撼力的音场效果。

  为排好《凤凰》这一剧目,湖南省民族歌舞团组织一流的制作团队和演出人员,并邀请国内知名导演卢睿执导。在近两年的时间里,《凤凰》主创团队坚持高标准,牢固树立精品意识,从剧目的主题设计、剧情创作、音乐编排、服装设计到艺术风格,都进行了反复酝酿、精心构思。为挖掘湘西本土文化,真实地呈现湘西的民俗、民风、民情,主创团队自2015年初开始,先后多次深入当地采风,调研湘西的民俗、语言、歌曲、风土人情等,使得这部剧目充满了浓郁的湘西风情。

  演出得到了广大新闻媒体的关注。新华社、民族画报、中国民族报、湖南日报、湖南卫视、湖南公共频道、潇湘晨报、光明网、腾讯网、千龙网、乐视网、红网等几十家媒体对《凤凰》的演出盛况作了报道。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统