全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 品牌活动
第五届全国少数民族文艺会演——河南代表团民族歌剧《蔡文姬》盛放京城
日期: 2016-09-27 浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

  

  8月31日至9月1日,河南代表团参加第五届全国少数民族文艺会演的大型原创民族歌剧《蔡文姬》,在北京保利剧院精彩上演。全国政协教科文卫体委员会副主任王全书,全国人大民族委员会副主任委员、原国家民委副主任吴仕民,国家民委专职委员管培俊,中共河南省委常委、统战部部长陶明伦等与首都各界千余名观众一起观看了8月31日的演出。

  歌剧《蔡文姬》以东汉末年的历史变迁为时代背景,围绕“文姬归汉”这一历史事件展开叙述,通过一代才女蔡文姬与匈奴左贤王的爱情故事,反映了东汉末年中原汉族与北方少数民族从相互为敌到相互了解、交流交融的过程,体现了我国各民族渴望和平、和睦相处、守望相助的迫切愿望。整部剧突出强烈的民族风格,是一曲赞美民族团结进步的颂歌。

  该剧题材优秀,注重创新,突破以往剧种对蔡文姬的表现形式,以民族歌剧加以呈现,在民族融合、文化交融大背景下对蔡文姬这个历史人物进行新的诠释。在全剧音乐的整体布局中,主创团队运用了多种音乐元素,很多唱段都自然地揉进了地方戏曲、民歌和西洋歌剧咏叹调的特点,音乐优美,民族特色浓郁。歌剧《蔡文姬》创作团队集中了国内艺术界精英,演出阵容强大,演出主体由河南歌舞团、交响乐团、舞蹈团担任,乐团由著名指挥汤沐海担当。青年歌唱家王庆爽、著名歌唱家廖昌永饰演的蔡文姬、左贤王,表演入情入理,演唱声情并茂,成功塑造了蔡文姬温文尔雅、智慧娴淑,左贤王豪爽大义、热情奔放的艺术形象。

  演出结束后,首都观众对歌剧《蔡文姬》给予高度评价,认为该剧题材新颖、剧情感人,是一台歌颂民族团结进步、艺术表现水平较高的优秀剧目。9月3日,中央电视台、新华网、中国广播网、中国民族宗教网作了新闻报道,河南日报、河南日报客户端、大河报、大河网、河南电视台、河南人民广播电台、河南文化新闻网等进行了专门报道。

  河南省对参加第五届全国少数民族文艺会演高度重视,把参加本届文艺会演作为展示少数民族文艺创作水平、发展少数民族文艺事业、促进民族团结进步的一个重要契机。河南省委宣传部、省民委、省文化厅、河南歌舞演艺集团历时3年,成功将该剧搬上舞台。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统