全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 品牌活动
第五届全国少数民族文艺会演——香港大型舞蹈诗《缘起敦煌》首登北京
日期: 2016-09-27 浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

  

  8月24日晚,香港特别行政区代表团选送的剧目舞蹈诗《缘起敦煌》在民族文化宫大剧院与观众见面。国家民委专职委员管培俊、国家民委国际交流司副司长吴金光、文化部艺术司副司长明文军等出席观看。

  舞剧《缘起敦煌》以当代香港艺术视角,演绎敦煌美学和舞蹈动律,更体现人文关怀和对人生哲理的探索。“敦煌是闻名世界的东方艺术宝库,是佛教艺术的殿堂。1000多年来,那些石窟的壁画和雕塑并未沉睡,特别是在舞蹈艺术中,总是展现出它鲜活的形象。”《缘起敦煌》艺术总监冼源说,“我们这部舞蹈诗,就是试图从敦煌浩瀚的石窟艺术中,找到最典型和最具特色的传说和人物形象,从香港都市文化的视角,去体现和抒发珍贵的敦煌艺术情韵。”

  恢弘的音乐,大气的场景,为全场观众带来了不一样的视听感受。中央人民广播电台广播学会秘书长李宏认为,演出的整体视觉效果,包括音乐、音响都很出色,同时具有丰富的视野和深厚的文化内涵。

  在香港舞蹈界看来,《缘起敦煌》也被视为香港舞蹈文化的一次提升机会。“香港是一个以多元文化为背景的国际化大都市。香港舞蹈在发展中应坚持中国民族的舞蹈文化,同时也要看到香港这个中西文化汇聚之地的自身特点,香港舞蹈总会成立的初衷和宗旨,是立足于中华民族文化基础之上的多元化发展,中华文化是我们的‘根’。我们希望借全国少数民族文艺会演这个平台,在内地多学习、多了解,把我们的表演提升到一个更高层次。”香港舞蹈总会艺术总监冼源说。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统