全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 品牌活动
第五届全国少数民族文艺会演——大型秦腔历史剧《丝路长城》代表陕西震撼亮相第五届全国少数民族文艺会演
日期: 2016-09-27 浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

  

  经过层层筛选,由陕西省戏曲研究院小梅花秦腔团倾力打造的大型秦腔历史剧《丝路长城》脱颖而出,代表陕西参加第五届全国少数民族会演。

  陕西省委、省政府高度重视文艺会演工作,代表团团长、副省长王莉霞亲自审看彩排,提出意见要求,督促会演筹备。陕西省民委、文化厅等相关单位周密安排、通力合作,始终坚持参演筹备工作早谋划、早部署、早落实的原则,多次召开筹备工作协调会,制定工作进度日程表,明确了统筹协调、宣传推介、演出安排、后勤保障、安保消防等工作责任,具体责任落实到人。全体演职人员克服重重困难、冒着高温酷暑夜以继日进行排练。主创团队精益求精,完善细节,反复打磨剧目,使秦腔《丝路长城》脱胎换骨,以全新的面貌呈现给首都观众。

  8月28日晚,陕西参加第五届全国少数民族文艺会演剧目大型秦腔历史剧《丝路长城》在北京长安大戏院震撼亮相。王莉霞副省长代表省政府专程看望慰问演职人员,并与中央国家机关工委副书记陈存根、中宣部副部长景俊海、国家民委副主任陈改户、北京市副市长张建东、武警部队政治部主任颜晓东一同出席首场演出。陕西省政府副秘书长张小宁、省民委主任张宁岗、省文化厅副厅长李全虎、省民委副巡视员刘开岚等陪同观看。

  大型秦腔历史剧《丝路长城》以唐太宗平定边疆、经略周边,继而德化天下为主线,演绎唐朝维护边疆稳定、民族团结的壮阔历史图景,展现了我国各族人民相互依存、交流交融、休戚与共、共同构筑中华民族命运共同体的恢宏篇章,具有深刻的历史内涵和现实意义。整场演出剧情紧凑跌宕、唱词凝练优美、服饰精致靓丽、灯光舞美华丽壮观,演出精彩成功,现场座无虚席、掌声不断,受到首都观众普遍好评和热烈欢迎。观众普遍认为整场演出以鲜明的陕西特色、完美的艺术表现和优秀的舞台表演,展示了陕西浓厚的历史文化底蕴和精湛的艺术水准,宣传了陕西民族团结和文化繁荣。

  《陕西日报》头版刊登了《丝路长城》在京首演相关情况,陕西广播电视台、北京广播电台、西部网、民族画报、中国民族报、华商报、陕西画报等媒体现场报道演出盛况,腾讯、搜狐、网易、新浪、凤凰网、央视网等多家主流网站都对陕西省演出和民族文化工作进行了报道。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统