全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 媒体关注
我懂得了“顺姬”的使命
日期: 2016-11-07 浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

    我是延边歌舞团的一名舞蹈演员,也是舞剧《阿里郎花》中女一号顺姬的青年和中年时代的饰演者。

  在第四届全国少数民族文艺会演的参演剧目《放歌长白山》中,当时刚毕业的我担任领舞,并荣获了新人奖。原以为有了上一次参演经历,这次会轻松些。但是我错了。舞剧《阿里郎花》对我来说是全新的挑战。如果说,上一次演出是单纯舞蹈技巧的竞技和舞台经验的积累,这一次则是要用舞蹈技巧来塑造一个活生生的人物形象。我必须理解这个角色,全身心地融入这个角色;要用有鲜明朝鲜族特色的舞蹈表现出这个角色的内心活动、情感起伏、思想境界;还要与少年的顺姬、老年的顺姬在性格特点、人物成长、成熟过程等方面一脉相承。

  身为一名年轻的舞蹈演员,我心里的压力可想而知。在排练过程中,我常常因为把握不准人物内心活动及情绪表达而深陷苦恼。说实话,为了打磨一个细小的动作,为了让舞蹈与音乐、灯光、道具融为一体,呈现最佳效果,我不知道偷偷流过多少泪,不知道多少次忘记吃饭。

  除了这种内心的磨炼,我遇到的另一个障碍就是伤痛。既然选择当舞蹈演员,我对小的磕磕碰碰早有心理准备。但当我的腰受伤,被医生告知“必须卧床休息,否则后果不堪设想”时,我心里的确打起了退堂鼓。我想的很多,甚至想到我还没有结婚,如果将来因此不能好好照顾爱人、孩子,我的人生会不会不完美?但我又想,如果我这时退出,错失这次宝贵的机会,我的人生遗憾将从现在开始。经过痛苦的抉择,我决定带伤参加排练。我吃着止痛药,每天从早上8点练到凌晨2点,坚持了1000多个日日夜夜。

  我非常感谢省委、省政府对延边歌舞团的厚爱和关怀,更感谢创作团队的编导们对我的悉心指导,感谢歌舞团所有的演职人员。离开这一切,就不会有舞剧《阿里郎花》的诞生。

  记得今年6月汇报演出后,我们的排练进入最后的冲刺阶段。所有演职人员在几十年少有的高温天气里坚持排练,大家团结一心,相互鼓励,一起苦练,一起流汗,一起吃盒饭,一起在排练场的地板上小憩。看到他们不知疲倦、带伤排练的情景,我仿佛看到一个个顺姬向我走来。

  是的,我们每个人都是顺姬的缩影,都带着顺姬的梦想,在中国舞蹈艺术的大花园里,绽放着金达莱的美丽和芬芳。

  《阿里郎花》的创排,对于我来说不仅是舞蹈技巧提升的过程,更是一个灵魂升华的过程。顺姬虽经历磨难坎坷,但却始终热爱生活、忠贞爱情、坚守梦想、爱国敬业的崇高精神境界,都深深地教育了我、感染了我。我更加懂得了一名朝鲜族舞蹈演员所担负的责任。

  我们付出努力,不仅仅是让今天的观众看到中国朝鲜族舞蹈的魅力,而是要让一代又一代的观众都能欣赏到中国朝鲜族歌舞的美丽多姿。为了让朝鲜族文化艺术精神薪火相传、繁荣发展,我就是吃再多的苦、忍受再多的伤痛也无怨无悔! 

 

来源:中国民族报 作者 方丽美

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统