全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 媒体关注
点亮舞台,《黎族家园》中最美的风景
日期: 2016-11-07 浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

  

年过七旬的黎族老人吉色开,现场进行黎族织锦展示。张磊摄

    歌舞诗《黎族家园》中,男女主人公帕曼和拜扣的扮演者侯腾飞和周丽君都是特邀演员,他们专业而精彩的演出,为剧目增添了无限光彩。记者9月1日在探班《黎族家园》剧组时,意外发现,还有许多演员有着同样不俗的表现。

 75岁黎族阿婆吉色开:表演的都是日常生活

  月光如水,船型屋外的芭蕉林轻轻摇曳。缓缓推出的车台上,一位阿婆在专心制作陶器。“泥巴呀泥巴,别叫泥粘手,做成陶罐装米酒,飘香千万里……”伴随空灵的歌声,制陶女的舞蹈显得宁静而独特,而黎家阿婆的古法制陶,更让观众们感受到了黎族“非遗”的独特魅力。

  舞台上进行原生态表演的阿婆,是来自海南省槟榔谷黎苗文化旅游区的年过七旬的黎族老人吉色开。记者见到吉色开时,她正在准备制作陶器的泥巴。只见老人头戴黎族头钗,身穿黎族土布织绵服装,脸上有着清晰的纹面图案。

  “我从小在农村长大,五六岁起就开始玩泥巴,十一二岁开始跟父母学习制作陶器。”吉色开告诉记者,她那会儿制陶除了作自家生活用具之外,还用来同附近村民换取粮食和生活用品,以物换物。

  吉色开生活在海南省东方市东河镇旧村,她除了懂得黎族古陶制法,也是海南省黎族哈方言民间艺术传承人。而且,她的黎族织绵技术更是精湛。

  “我身上这条花格条纹的裙子就是我自己做的。”吉色开告诉记者,她在舞台上表演的制陶、纺线和银饰制作技能,许多黎族村民也都会的。“这些,就是我们生活的一部分,都是平日里经常做的。”

  正说着,吉色开的手机响了,老人自豪地大声说:“喂,我在北京呢,参加演出!我还要去天安门呢,也想去毛主席纪念堂看看毛主席!”

  黎族主演黄龙乙:用鼻箫艺术传递千年的呼唤

  在《黎族家园》的节目单上,黄龙乙不仅是道具制作之一,也是主演之一。他在舞台上表演的是黎族“非遗”项目中的“吹鼻箫”。

  黄龙乙在剧中扮演的是一位七八旬的黎族老人,他要在舞台上相继3次吹响鼻箫,述说久远的故事。黄龙乙是保亭黎族苗族自治县人,如今是县级“非遗”黎族竹木乐器传承人,他的父亲是海南省“非遗”项目黎族竹木乐器传承人。

  “我上小学时便开始跟父亲学会了吹竹笛,17岁开始跟父亲学习鼻箫。”黄龙乙告诉记者,他的父亲一直致力于传承黎族的民族文化,20多年前就组建了一支民间乐队。这个民间乐队的规模现已超百人,队员都是五六十岁的民间艺人。

  “如今,我也在传承黎族文化艺术,将‘非遗’文化送去了海南的一些学校;也曾受邀去过中央音乐学院,为师生们展示黎族吹管乐。”黄龙乙说。

  能够登上文艺会演的舞台,黄龙乙特别自豪:“我很高兴能为首都观众展现黎族的鼻箫技艺,也觉得自己有义务将黎族的民族民间文化传承下去。”

  女一号扮演者刘子秀:完美呈现8个8拍“连轴转”

  刘子秀来自海口市艺术团,在《黎族家园》中,她需要代替女一号呈现《山兰谣》中8个8拍“连轴转”。

  “我不仅要参加序幕和尾声的演出,在整台13个节目中,除了男女双人舞和男子群舞之外,其他10个节目都要出演。”刘子秀告诉记者,其中最具挑战的舞蹈,便是在《山兰谣》中连续完成8个8拍的转圈。

  “大概一共要转多少圈?”记者问。刘子秀随意做了一个8拍的转圈后告诉记者,“估计要有四五十圈。”

  当在舞台上完美地呈现出这一高难度动作时,刘子秀却没有时间细细品味这份成功与喜悦。因为她要马上赶到侧台换装,准备下一支舞蹈的演出。

  《舂米谣》是这台剧目中强度最大的一支舞,而且需要演员敲击出舂米的声音,以表达劳动的欢愉。“所以,我的快乐情绪要从上一个舞蹈,一直延续到这个舞蹈结束。”刘子秀说,“当观众掌声响起时,那对我们来说便是最大的快乐!”

  “大力神”扮演者何子平:演绎黎族的威严与慈爱

  舞台朦胧飘渺的高处,伟岸雄壮的他巍然出现,举手投足间充满了勇气和力量。在天地模糊、万物沉寂的浑黑中,他圆睁双眼,目光如炬,一声气势恢宏的呐喊,天地被撑开,顿时光芒万丈——他,就是歌舞诗《黎族家园》中的大力神。 

  大力神是黎族信仰的图腾。“黎族是海南岛最早的居民和开拓者。《黎族家园》之所以塑造大力神这一艺术形象,就是希望表达黎族人守护民族根脉和源泉的主题。”《黎族家园》编剧贾子牛说。

  “我也是黎族人,小时候就听说过袍隆扣的传说,也和外婆一起去祭拜过大力神。所以,黎族人民对大力神有一种敬仰,觉得他大爱无疆。”“大力神”扮演者何子平说,“在塑造‘大力神’这一角色时,我力争演出他的威严和慈爱,更要有一种神的气势。”

  今年23岁的何子平,两年前从中央民族大学舞蹈学院毕业后,成为海口市艺术团的演员。“我希望能将家乡的、本民族的东西带到北京。也希望能将黎族的民族精神和民族文化更好地传承下去。”

 

来源:中国民族报 记者 孙文振

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统