全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 媒体关注
《嘎老》:当侗族大歌遇上音乐剧
日期: 2016-11-07 浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

侗家人在歌唱幸福生活。 孙永刚摄

    正为找不到创作灵感而烦恼的音乐学院学生苏云,无意间听到同学春晓唱出的侗歌,他欣喜若狂。于是,在春晓的带领下,苏云开启了探索“嘎老”秘籍的寻歌之旅,也踏上了一条洗涤心灵尘土之路……

  9月3日,由贵州省代表团选送,贵州文化演艺集团有限责任公司创排的侗族音乐剧《嘎老》在北京民族剧院上演。原国务委员戴秉国,全国政协文史和学习委员会副主任叶小文,国家民委副主任李昌平,国家卫生计生委副主任王培安,国家民委专职委员管培俊,贵州省委常委、省委统战部部长刘晓凯,贵州省人大常委会党组书记、副主任张群山等观看了演出。天成唯美的侗族音乐、灵动多姿的舞蹈展示、独具特色的服饰造型、绚丽华美的舞美灯光,在90分钟内完美融合,让观众在紧随音乐张力和剧中人情绪畅游美丽侗乡、感受侗族独特人文生态的同时,更享受到一出清新感人的艺术盛宴。

  嘎老,即侗族大歌的侗语称呼。起源于春秋战国时期的侗族大歌,是侗族一种多声部、无指挥、无伴奏、自然合声的民间合唱形式,主要流传于贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平、从江、榕江三县和广西毗邻的部分村寨,至今已有2500多年的历史。2009年,侗族大歌被列入联合国教科文组织人类口头和非物质文化遗产代表作名录,被誉为“一个民族的声音,一种人类的文化”。   

 

    音乐剧《嘎老》脱胎于贵州省2014年创作、推出的原生态音诗《嘎老》。该剧围绕男女主人公的寻歌之旅,以美丽的爱情为线索,通过《走近侗寨》《山水和声》《乡音乡情》《行歌坐月》《心心相印》5个篇章,以全新的面貌,把侗族大歌这一古老的文化瑰宝全方位地呈现给观众。

    “《嘎老》通过侗族大歌(多声歌)、侗族小歌(单声歌)等侗族音乐与现代音乐的碰撞,展示出侗族音乐的魅力,并诠释了侗家人‘没有什么比唱歌更重要’的精神追求,还原侗家人与世无争、和谐家园的文化空间和风俗人情。”该剧制作人王德文表示。

    据了解,《嘎老》的创排完全依靠本土的创作力量,主创团队剧目制作人王德文、万光伟,艺术总监杨小幸,导演张海冰以及主演都是土生土长的贵州人。其他演员则全部从贵州黔东南苗族侗族自治州榕江县艺术团及侗乡侗寨中择优选拔,他们当中年龄最长的有70多岁,年龄最小的仅有6岁。“这是他们首次在舞台上用‘剧’的方式唱响‘天籁之音’,这也是他们首次在舞台上展现出自己的生活场景,带来的将是不同以往的震憾!”导演张海冰说。

    精彩的演出不时赢得全场观众阵阵热烈的掌声。著名歌唱家、歌剧艺术家孙禹先生认为,这场演出对他来说是一场听觉享受。“从未想过侗族人的精神世界是这么的丰富、迷人,扎实、厚重的民族文化,是没有可比性的。”

    来自空军某部的裴宇飞对于这种大力弘扬民族文化的作品也表示极大的认同:“感谢主创人员下这么大的气力去挖掘少数民族原生态文化,也非常感谢全国少数民族文艺会演这个舞台,让我能够欣赏到这么精彩的演出。”

    来自企业的退休干部张树遂是位民族文化爱好者,他对于能够看到这么多丰富灿烂的民族文化精品表示非常满意,同时也认为,演出对于促进民族团结有着积极而重要的作用。

 

来源:中国民族报 记者 周芳

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统