全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 媒体关注
他们天生爱唱歌
日期: 2016-11-07 浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

苏云跟侗族孩子们学唱侗歌。孙永刚摄

    “没有什么比唱歌更重要。”这是对侗族人民热爱音乐的深刻诠释。音乐剧《嘎老》是将侗族音乐与现代艺术相结合的一次有益尝试。据了解,此次参与演出的100余名演员都来自贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县,更有相当一部分是来自榕江侗寨的农民,其中来自榕江县栽麻乡宰荡村的就有24人,他们中年龄最大的70岁,最小的仅有6岁。

  这些演员大多没有见过现代舞台,更没听说过什么是音乐剧,但祖祖辈辈相传的侗歌让他们每个人都成为了天生的“音乐家”,仿佛他们就是为侗族音乐而生的。

  杨胜锦:侗家人想唱就唱

  黝黑的皮肤、满脸的皱纹显示出70岁的杨胜锦作为农家人的本色。此次,他将和大女儿、女婿同台演出。当记者问他是否紧张时,他笑着说:“有点儿紧张,但还好。我们侗家人天生都爱唱歌、能唱歌,想唱就唱。”

  对于杨胜锦,我们可能不熟悉,但说起他的妻子胡官美,大家一定不陌生。

  胡官美,中国民间文化杰出传承人、国家级“非遗”项目侗族大歌的代表性传承人。在2014年的原生态音诗《嘎老》中,60岁的胡官美曾与女儿、外孙女三代人登台演唱。此次因身体欠佳不能来京,她的丈夫杨胜锦便成为最佳替补。

  杨胜锦是榕江人,而胡官美是邻县从江人。两人年轻时因唱歌、对歌而走到一起,并组建了幸福家庭,这也正应了侗家人“以歌传情”的传统。

  在杨胜锦心中,妻子胡官美不仅歌唱得好,而且心地善良。数十年来,胡官美一直义务给侗族孩子传歌。此次年龄最小的演员杨运芳就是胡官美的学生之一。

  “我们侗家人都离不开歌,现在有政府对侗歌的重视、支持,我们更要把歌唱好。”杨胜锦说。

  杨宏历:不当老板来唱歌

  在《嘎老》中,扮演男二号陆成的侗族小伙子杨宏历,本是榕江县城最大的侗菜酒楼的老板。一次偶然的机会,《嘎老》制作人王德文和他聊起了这部剧,并邀请他出演男二号。

  “我原是榕江县艺术团的,所以王老师看上了我。”杨宏历说,当时自己的生意做得红红火火,正准备开分店,“但看完剧本之后,我就坚定地接下了这个角色,因为这是一个展示我们侗族文化的演出。”杨宏历说,他在陆成的身上看到了自己的影子:善良爽直,敢爱敢恨,特别是歌唱得很好,“我要尽可能地去感受和塑造好这个角色。”

  从2015年6月开始参与排练,到9月在贵阳首演,再到广东佛山等地巡演,直至现在到北京参加全国少数民族文艺会演,杨宏历“抛”下了自己的事业。“来《嘎老》演出是让我感到自豪的一件事,很值。”杨宏历说。

  杨春念:唱歌是生命中最快乐的事

  杨春念是贵州民族歌舞团的演员,也是土生土长的贵州侗族。此次在《嘎老》中出演女一号,杨春念算是本色出演。

  出生于榕江县侗族歌师家庭的她,小学时就开始系统地学习侗歌。大学毕业后,她进入贵州省歌舞剧院,成为一名声乐演员。

  “我的经历和剧中女主人公春晓很像,唱歌是我生命中最快乐的事。不过我还要在表演上下功夫,让观众看到的是春晓而不是春念。”杨春念这样理解自己的角色。

  采访中,记者了解到杨春念曾经干过一件“大事”,就是搜集整理侗族音乐书籍《侗族单声歌》。

  “侗歌给我带来了太多的荣誉,但是,原生态的侗族音乐,尤其是侗族单声歌,随着外出打工者增多等因素,正面临着失传的危险。”杨春念说。  

  从2006年至2014年,在长达9年的时间里,杨春念一边演出,一边学歌,一边走访榕江、黎平、从江等地的侗族村寨,收集具有代表性的侗族单声歌音乐。2014年8月,汇聚杨春念心血的《侗族单声歌》横空出世,作品含14个歌种、117首歌曲,用简谱记录曲调,用侗汉两种文字配歌词,令全国民族音乐界为之震撼。

  “我会努力做一个真正的民族文化保护者和传播者。”杨春念说。

 

来源:中国民族报 记者 周芳

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统