全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 微观视界
【微访谈】湖南省代表团舞剧《凤凰》
日期: 2016-11-02 浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

9月1日上午,湖南省代表团选送的舞剧《凤凰》视频微访谈在北京市民族文化交流中心演播室举行。湖南省民族宗教事务委员会副主任、第五届全国少数民族文艺会演湖南省代表团副团长、秘书长邓文华和湖南省民族歌舞团团长刘国锋接受了主持人的采访。


 

 

《凤凰》是湖南省民族歌舞团倾力打造的一部民族舞剧,全剧共分为六个篇章序——《凤还巢》、第一章《天地生》、第二章《原野歌》、第三章《凤求凰》、第四章《大涅槃》、尾声《太阳祭》。作品的时间设定为苗族自黄河流域迁徙至武陵山区的初期,采用双线结构,主线是雅诺美丽而又悲壮的一生,副线是湘西民族的发展历程。作品所反映的苗族发展历程和民族兴衰主题,折射了湘西独特的民族文化内核;所歌颂的民族精神,折射着中华民族从苦难走向辉煌、由涅槃实现重生的伟大征程。

 

(来源:第五届全国少数民族文艺会演官方微信)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统