全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 品牌活动
第五届全国少数民族文艺会演——《草原上的乌兰牧骑》以精神传承赢得观众心
日期: 2016-10-17 浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

  

  由内蒙古代表团选送的情景歌舞《草原上的乌兰牧骑》,作为第五届全国少数民族文艺会演的压轴剧目,于9月12日—13日,在北京保利剧院倾情演出两场,为全国观众奉献了视觉与听觉的民族歌舞盛宴。全国政协外事委员会副主任蔡武、国家民委副主任李昌平、文化部副部长董伟、自治区副主席刘新乐、国家民委专职委员管培俊以及部分内蒙古籍和在内蒙古工作过的在京13位省部级领导观看了演出。演出当天,全场座无虚席,全体演员以浓郁质朴的民族气息、高超精湛的舞蹈技艺、宽广悠远的天籁歌声,赢得了在场观众的阵阵掌声与喝彩。

  《草原上的乌兰牧骑》由内蒙古民族艺术剧院直属乌兰牧骑推出编创,再现了乌兰牧骑的艺术精神——艺术源于生活,源于创造生活的广大民众。自1957年在内蒙古苏尼特草原上,诞生了我国艺术发展史上第一个“乌兰牧骑”以来,它如星星之火一般发展壮大,在内蒙古草原上的各个旗县、盟市以及自治区都有了乌兰牧骑。“乌兰牧骑”是蒙古语,意为“红色幼芽”,引申为“红色文艺轻骑兵”。

  《草原上的乌兰牧骑》剧目结构非常别致:毡房前,一位老奶奶拿出一面保存已久的红旗给她的孙女看,红旗上“乌兰牧骑”四个鲜活的大字,敲击着人们的心灵。随着剧目情节的展开,剧目以朴实的动作、朴实的音乐、朴实的服装、朴实的表演,向观众展现着乌兰牧骑“真”诚地为草原人民服务,“真”正来源于生活的艺术,打动着每一位观众。该剧巧妙地荟萃了乌兰牧骑60年的经典歌舞,并强有力的推出了许多具有超越性的新节目,极具吸引力和感染力。

  台上是激情洋溢,全力演出的演员,台下是热情满满,情绪高涨的观众。男中音歌唱家那顺演唱的《祖母的歌》,充分诠释了马背民族对本民族文化生生不息、永续传承的追求,他用歌声把人们带回了草原,带回了马背,带回了毡房,带回了母亲的身旁。当拉苏荣、金花两位年过古稀的老艺术家,满含深情地唱响《敖包相会》这一经典歌曲时,现场长时间响起雷鸣般的掌声,向老艺术家们致敬。演出在全体演员深情演唱《把心交给你》的旋律中落下帷幕,全场观众起立,眼含着热泪不停鼓掌,恋恋不舍的离开剧场。

  由乌兰牧骑老中青三代艺术家共同完成的这台演出,再次向全国观众演绎了“乌兰牧骑”这支文艺轻骑兵,“扎根基层,全心全意为人民服务”的精神,充分体现了乌兰牧骑的精神传承。表达了以乌兰牧骑为代表的自治区广大文化工作者坚持以习近平总书记在全国文艺工作座谈会上的重要讲话精神为指导,坚持以人民为中心的创作导向,为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀的坚定信心和不懈追求。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统