全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 品牌活动
第五届全国少数民族文艺会演——参加第五届全国少数民族文艺会演剧目民族舞剧《马可·波罗传奇》在京舞 “动”全场
日期: 2016-10-17 浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

  

  由内蒙古自治区代表团选送的第五届全国少数民族文艺会演参演剧目之一,民族舞剧《马可·波罗传奇》于9月10日、11日晚在北京天桥剧场倾情演出两场,向全国人民带来了草原人民的问候,展现了草原文化的魅力,以热情奔放、刚劲有力的民族舞蹈,震动了全场观众的心。

  全国人大常委会原副委员长乌云其木格,内蒙古自治区副主席刘新乐,国家民委专职委员、中央民族大学党委书记鄂义太以及部分内蒙古籍和在内蒙古工作过的在京老领导观看演出。

  《马可·波罗传奇》是经中共北京市委、中共呼和浩特市委批准通过的新创剧目,由呼和浩特市民族演艺集团精心打造。全剧共分为《出使东方》、《初识元上都》、《巡视南方》、《告别中国》、《寄情明月》5幕,以800多年前意大利著名旅行家马可·波罗跋涉万里,经蒙古草原抵达元大都并游历华夏大江南北的历史故事为背景,从马可·波罗的视角向观众展示了中国元朝的繁盛、博大、包容、开放与和谐。这部大型民族舞剧集音乐、舞蹈,特别是蒙古族长调等表现形式于一体,又融合杂技、魔术特技等艺术形式,巧妙运用新媒体影像技术手段,使剧目更具想象力与震撼性舞台效果。

  自2013年首演至今,《马可·波罗传奇》创造了国外驻演巡演近600余场的辉煌业绩,同时该剧先后获得文化部特色文化产业重点项目、文化部文化产业重点项目、财政部文化产业发展专项资金、外经贸发展服务贸易专项资金,连续三年获得国家艺术基金相关项目资助,并于2015年底荣获中国旅游投资“艾蒂亚奖”最佳旅游剧目金奖。

  《马可·波罗传奇》在京的两场演出,博得了在场领导与观众的好评,演出现场气氛热烈,随着剧情发展高潮迭起、掌声不断。全剧立意高远、积韵深厚,剧情跌宕起伏,舞蹈飘逸遒劲,音乐雄浑悠扬,舞美华丽高雅,在追求整体风格的历史深沉和抒情之中,以荡气回肠的视听冲击让观众感受到了触及心灵的艺术享受,引发强烈共鸣。《马可·波罗传奇》突出了“一带一路”和各民族团结的主题,所展现的民族文化、草原文化元素紧紧抓住观众的眼球,极好地体现了草原民族的浓厚历史底蕴。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统