全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 品牌活动
第五届全国少数民族文艺会演——贵州省参加第五届全国少数民族文艺会演圆满成功
日期: 2016-10-17 浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

  贵州作为全国民族八省区之一高度重视第五届全国少数民族文艺会演工作,并作为全省民族工作和文化工作的大事,以此来贯彻落实《国务院关于进一步繁荣发展少数民族文化事业的若干意见》和贵州省委建设多彩贵州民族特色文化强省战略。

  成立了由贵州省人民政府副省长陈鸣明任组长,省政府办公厅、省委宣传部、省民宗委、省文化厅、省新闻出版广电局的领导任副组长,有关单位负责人为成员的筹备工作领导小组,具体负责相关筹备工作。结合贵州实际,就组团规模、参演剧目、经费保障、组织领导等事项进行了认真研究,及时提出方案报贵州省政府主要领导、分管领导同意后实施。及时做好参演剧目的准备,经过反复比较、精心遴选,从全省报送的19台节目中选出侗族音乐剧《嘎老》和苗族舞蹈诗《巫卡调恰》,作为贵州省参加第五届全国少数民族文艺会演剧目。

  《嘎老》是中国首部侗族音乐剧,音乐剧围绕男女主人公寻歌之旅展开,通过侗族大歌、琵琶歌等侗族音乐与现代音乐的碰撞,展示出侗族音乐的魅力,并诠释侗家人“没有什么比唱歌更重要”的精神追求,还原侗家人与世无争、和谐家园的文化空间和风俗人情。《巫卡调恰》创作根植于当地苗族文化,又拓展到整个苗族社会。作品通过巫卡(外婆)吟唱古歌这一主线,诠释了苗族人创世观,反映了古代苗族人的农耕文化、苗族迁徙史以及苗族社会生活的各种习俗等。

   9月3日、4日晚,《嘎老》在北京民族剧院举行展演,中央外事工作领导小组原办公室主任、原国务委员戴秉国,贵州籍或在贵州工作过的在京省部级领导孙淦、叶小文、王培安、段敦厚、包克辛、张健、滕久明、朱保成,国家民委副主任李昌平,国家民委专职委员管培俊,国务院参事蔺永均,贵州省委常委、统战部部长刘晓凯,贵州省人大常委会党组书记、副主任张群山,贵州省政府副省长陈鸣明,老同志唐世礼,贵州省民宗委主任吴军、巡视员刘晖,贵州省文化厅副厅长袁伟等领导和嘉宾先后与近4000名观众一起观看演出。

  9月9日、10日晚,《巫卡调恰》在北京国家话剧院剧场成功展演。中央纪委驻中组部纪检组长喻红秋,贵州省政府副省长陈鸣明,全国政协常委、原全国总工会副主席段敦厚,中储粮总公司原总经理、全国人大农业与农村委员会委员包克辛,原全国人大教科文卫委员会副主任、全国人大常委张健,国家民委文宣司司长武翠英,贵州省民宗委主任吴军、贵州省驻京办主任武桂芳、省驻京办纪检书记钟志刚、共青团贵州省委书记涂妍等领导和嘉宾与观众一起观看演出。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统