全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 品牌活动
第五届全国少数民族文艺会演——新疆代表团大型歌舞剧《情暖天山》在京演出
日期: 2016-10-17 浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

  

  新疆代表团大型歌舞剧《情暖天山》于9月8日、9日在保利剧院正式演出。本剧人物原型是2009年“感动中国十大人物”之一的阿尼帕·阿力玛洪。新疆青河县的阿尼帕·阿力玛洪几十年来倾心抚养6个民族的19个孩子,《情暖天山》正是以其感人事迹为基础创作而成。

  《情暖天山》是近年来新疆维吾尔自治区打造的一部文艺精品力作。一级导演邢时苗任总导演,著名花腔女高音迪里拜尔•尤努斯担任主演,由新疆艺术剧院歌舞团担纲。2013年,曾作为第三届中国新疆国际民族舞蹈节开幕式演出剧目,在新疆人民会堂首演。经过三年时间,经过70余场演出和不断精雕细琢,歌舞剧《情暖天山》已经日趋成熟。剧中的妈妈勤劳善良,对亲生的、收养的子女都有浓浓深情和无私大爱。种种场景,无不让观众产生情感共鸣。除了感人肺腑的剧情,这部歌舞剧在结构上突破了传统模式,采用了“时空穿越”方式,并借用了电影艺术的蒙太奇表现技巧,100多分钟的时间内成功地浓缩了主人公十几年的生活和事迹。灯光、色彩等造型手段,营造出了美轮美奂的戏剧情境,现代投影技术、旋转舞台和富有动态的画面,也恰到好处地呈现出剧本的结构方式。《情暖天山》舞台美术设计充分运用了新疆的地理人文元素,充分反映了各民族水乳交融的地域和民族特色,是新疆高度重视文化建设、大力促进文化事业与文化产业协调发展的一个成果展现。

  新疆代表团成功参演第五届全国少数民族文艺会演,集中展示了新疆绚丽多彩的少数民族优秀文化传承、发展、创新的丰硕成果,集中反映了新疆各族人民平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系和锐意进取、自强不息、斗志昂扬、跨越发展的精神风貌,有力地推进了新疆社会主义和谐文化建设事业的健康发展。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统