全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 品牌活动
第五届全国少数民族文艺会演——山东现代吕剧《兰桂飘香》在京精彩上演
日期: 2016-10-17 浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

  9月9日至10日,第五届全国少数民族文艺会演山东省代表团展演剧目——大型现代吕剧《兰桂飘香》在北京民族文化宫大剧院精彩上演。山东省代表团团长、副省长王随莲与首都各族群众共同观看演出。

  现代吕剧《兰桂飘香》,以平实的手法描写了山东省滨州市无棣县回族女民营企业家从桂兰在党的民族政策扶持下,以超人的胆识和智慧,二十余年风雨兼程、上下求索、取得成功后不忘回报社会的感人事迹。该剧于2014年4月首演,2014年下半年开始对该剧进行深加工,2015年初投入正式重排,邀请著名剧作家刘桂成、著名戏剧作曲家王永昌、著名戏剧导演陈贻道等艺术名家加盟,从剧本、导演到舞美、表演等各方面都实现了全新提升,剧目的思想性、艺术性和观赏性得到进一步增强。此次晋京演出,以其感人的故事情节,浓郁的吕剧韵味,流畅的舞台节奏,优美动听的音乐唱腔,深受各界观众的好评。

  这部剧是一部浸润着民族情怀和博爱精神的正能量作品,是党和国家民族宗教政策惠及少数民族个体的缩影,也体现了女主人公在社会发展进步的时代进程中,创业敬业、诚信友善、带动群众共同致富的优良品质,是一部推动民族团结进步、彰显社会主义核心价值观、弘扬社会正能量的民族题材当代现实主义佳作。作为一部与现代生活和现代人审美直接相关的戏曲现代戏,《兰桂飘香》以“轻喜剧”的风格从真人真事逐步提升为艺术的真实,在社会变迁中凸显人物的情感,令生活的自然形态跃升为审美形态,将从桂兰塑造为性格生动、情感饱满、具有审美价值的艺术形象,达成了“真中求美”的境界。

  山东省委、省政府高度重视本届会演,本着坚持政治性、思想性、艺术性、观赏性有机统一的原则,部署会演筹备及剧目打造工作。代表团团长、副省长王随莲多次听取汇报,并协调解决经费保障、剧目改造提升等重大问题。山东省政府办公厅、省民委、省文化厅、省财政厅、省公安厅、省广电局、省驻京办、滨州市等相关单位提早谋划、密切配合、周密安排,确保了展演任务的顺利完成。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统