全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 品牌活动
第五届全国少数民族文艺会演——安徽省参加第五届全国少数民族文艺会演剧目《绿皮火车》在北京长安大剧院正式演出
日期: 2016-10-17 浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

  9月5日、6日晚,安徽省参加第五届全国少数民族文艺会演剧目,现代泗州戏《绿皮火车》在北京长安大剧院上演。国家民委副主任李昌平,安徽代表团团长、安徽省副省长刘莉,多名在京安徽籍或曾在安徽工作过的副省级以上领导,以及安徽省民委主任孙丽芳、副主任白和平,安徽省文化厅副厅长丁光清等观看演出。

  《绿皮火车》以安徽省地方戏曲泗州戏传统音乐为主要元素,吸收了安徽省皖南畲族山歌的元素,以展现平等团结互助和谐的社会主义民族关系、各民族交往交流交融、实现幸福梦共筑团结梦为主题。全剧聚焦流动少数民族群体,在一趟具有象征意义的绿皮火车上展开,以进城打工的畲族姑娘小慧与汉族青年画家孟歌相识、相知、相恋为主线,辅以城乡发展一体化进程中城乡生活的观照与思考,讲述以小慧为代表的进城务工少数民族在缤纷繁杂的现代城市生活中寻找属于自己的快乐和希望,表现他们对美好生活梦想的追求,对民族团结一家亲的认同和对中华民族共有精神家园的坚守。《绿皮火车》在坚守泗州戏本体的同时,形式上进行了大胆的创新,不仅启用了年青的演员,而且采用了青春的舞台美术,以这种崭新的形式向青春致敬,使古老的剧种焕发青春的活力。

  泗州戏,原名拉魂腔,流行于安徽省淮河两岸,与徽剧、黄梅戏、庐剧并列的安徽四大优秀剧种之一,具有深厚的群众基础和丰富的文化底蕴。2006年5月20日,泗州戏经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。《绿皮火车》为首都观众提供了一次艺术的享受,近2个小时的演出,多次赢得现场观众热烈的掌声。

  安徽省高度重视全国少数民族文艺会演,第五届全国少数民族文艺会演工作启动以后,安徽省委、省政府就明确要求相关部门认真准备,做好相关工作,并专门拨付160万元经费用于剧目的编创、排演等工作。根据省委省政府要求,安徽省民委、省文化厅迅速行动,自2015年3月起就积极筹备此次会演参演工作,从参演剧目确定、剧本创作、经费预算、排演合练等方面全面组织实施,多次组织专家到民族聚居地区实地采风。参演剧团精心组织人员、精心编排演练,有针对性地改进剧本、舞美设计,进一步突出泗州戏本体特征,加强少数民族元素。各方努力为剧目参演打下了良好基础,确保《绿皮火车》准点“开到”北京,并顺利圆满完成参演任务。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统