全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 品牌活动
第五届全国少数民族文艺会演——北京市代表团音乐会《多彩中国》在世纪剧院上演
日期: 2016-10-17 浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

  9月7日晚,第五届全国少数民族文艺会演北京市代表团参演剧目《多彩中国》大型古筝协奏音乐会在北京世纪剧院上演。北京市委副秘书长郭广生,北京市人民政府副秘书长尹培彦,北京市委统战部副部长、北京市民委主任池维生,青海省民委主任开哇等与上千名首都各界观众共同观看了精彩演出。

  由北京市人民政府为第五届全国少数民族文艺会演倾力打造的这台大型多媒体互动古筝音乐会,是本届文艺会演43台剧目中唯一的一台音乐会。音乐会以筝为主轴,糅合蒙古族、藏族、维吾尔族、彝族、朝鲜族、苗族等多民族音乐元素,集合手鼓、铜鼓与西洋乐器等载体,呈现一幅瑰丽多彩的中国画卷。 

  《多彩中国》策划、北京市民委正局级委员牛颂说,“筝是多民族共通的情感纽带。多个民族拥有筝类乐器,多种民族元素也都汇聚于筝曲中。在《多彩中国》中,观众能够欣赏到描写新疆风情的《西域随想》、广西壮族地区的《铜鼓舞》、充满藏族韵味的《吹响的经幡》、彝族的《彝族舞曲》等优秀筝曲。这些作品提炼了少数民族原生态音乐元素,并使其高度艺术化,拥有更高的艺术水准。”

  演出前突然而至的一场暴雨,让很多观众、记者被困在剧院外。当得知这一情况后,工作人员冒雨一趟又一趟地去接大家。大雨没有浇灭观众和记者们的热情,世纪剧院门口内不断迎来穿着雨衣、打着雨伞的观众,现场1600个位置座无虚席。大家一起聆听《多彩中国》用筝讲述中国民族大团结的故事,叙述古筝三千年的历史发展,展示古筝的创新与变革。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统