全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 品牌活动
第五届全国少数民族文艺会演——宁夏回族自治区参加第五届全国少数民族文艺会演剧目《九州花儿美》和《丝路天歌》在京演出
日期: 2016-10-17 浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

  

  宁夏回族自治区高度重视全国少数民族文艺会演工作,积极筹备,认真组织,大型回族舞蹈诗《九州花儿美》于8月29日至30日在北京天桥剧场演出,全国政协副主席王正伟,全国人大环境与资源保护委员会副主任委员毛如柏,国家民委副主任刘慧、李昌平,人社部公务员局副局长杨春光,中华见义勇为基金会常务副理事长李顺桃,北京市常务副市长陈刚,宁夏回族自治区人民政府副主席马力,宁夏回族自治区政协副主席洪洋等,与首都近千名观众一同欣赏了精彩的演出。大型史诗话剧《丝路天歌》于9月5日至6日在国家话剧院剧场演出,全国政协人口资源环境委员会副主任李成玉、宁夏回族自治区人民政府副主席马力等出席观看。

  舞蹈诗《九州花儿美》以回族青年哈维在天南地北寻觅五彩花为线索,通过其舞动的“寻家之旅”,展现了中国回族文化的精美独特,充满对“中华各族一家亲”的由衷赞美。该剧由序“花萌新月”和“雪原寻芳”、“天山觅秀”、“洱海情长”、“椰林俏影”、“塞上花红”五篇及尾声“月美花香”组成,综合了舞、乐、歌、诗多种艺术门类及多媒体的审美特征,运用浪漫主义的表现手段,将传统意蕴和现代风采融会于回族风情的流动之中,是回族儿女奋进精神的写照。

  史诗话剧《丝路天歌》讲述了大唐贞观年间,发生在丝绸之路上的一段冲突感强烈而又震撼人心的生命故事,以发生在宁夏的历史事件“灵州会盟”、唐太宗前往灵州与北方各少数民族首领会盟为背景,以独特的艺术视角和史诗般的舞台呈现,再现了大唐时期各少数民族对于盛唐文明的向往与追求,表现了中华文明的强大感召力和融合力,展现了各民族和谐发展、和平共处、相互交融、共同发展进步的历史过程。

  两部剧目均生动诠释“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的主题,展示党的民族理论和民族政策的英明正确,展现宁夏回族自治区各项事业特别是民族文化发展取得的伟大成就,再现宁夏各族人民团结一心、拼搏奋进的精神风貌。

  近年来,宁夏立足于区域特色文化,有计划、有步骤、有重点地进行开掘和创新,已创排了舞剧《花儿》《月上贺兰》《西夏轶事》、秦腔《花儿声声》《狗儿爷涅槃》、京剧《萧关道》《庄妃》、话剧《回民干娘》《闽宁镇移民之歌》、交响组曲《黄河金岸》《美丽宁夏》、史诗纪录片《西夏》等30余部弘扬中国精神、具有宁夏特色、艺术水准精湛的优秀作品,获得了全国各类文艺大奖90余个,使得宁夏近年来在中宣部“五个一工程奖”、文化部“文华奖”、国家舞台艺术精品工程等艺术大奖中喜讯频传。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统