全文检索:
 
当前位置:首页
>> ... >> 文化资源信息共享工程
共享工程的意义
日期: 2013-09-02 浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

  中华民族具有辉煌灿烂、博大精深的文化,对人类文明做出过重大贡献,在人类进入新世纪之际,如何始终坚持中国先进文化的前进方向,实现中华民族的伟大复兴,是摆在我们面前一个十分严肃而重大的历史课题。国家《国民经济和社会发展第十个五年计划纲要》明确地将繁荣发展社会主义文化事业,不断提高全民族的文化素质纳入了"十五"计划建设目标,作为社会主义现代化建设的重要内容。

  针对当前我国文化事业的实际情况和科技发展的水平,整合包括图书馆、博物馆、美术馆、艺术院团、研究机构等现有的文化信息资源,形成互联网上中华文化信息资源的整体优势,对于顺利实现"十五"计划确定的文化建设目标是至关重要的。为此,拟在全国范围内实施"全国文化信息资源共享工程"(以下简称"共享工程")

  "共享工程"将充分利用现代高新技术手段,将中华民族几千年来积淀的各种类型的文化信息资源精华以及贴近大众生活的现代社会文化信息资源,进行数字化加工处理与整合;建成互联网上的中华文化信息中心和网络中心,并通过覆盖全国所有省、自治区、直辖市和大部分地()、县()以及部分乡镇、街道(社区)的文化信息资源网络传输系统,实现优秀文化信息在全国范围内的共建共享。

  共享工程的建设具有重要的历史意义:

  1"共享工程"是贯彻江泽民总书记"三个代表"重要思想的新型文化建设项目

  实施"共享工程",实际上是互联网上中华文化信息基地的建设,它将迅速扭转网上中文信息匮乏的状况,形成整体优势。这不仅可以弘扬博大精深的优秀中华文化,而且必将极大地促进其发展和创新。"共享工程"将广泛应用计算机、网络、通讯和多媒体等高新科技成果,用这些先进技术来传播先进文化。因此,"共享工程"的实施正是结合新的实践和时代的要求,根据人民群众精神文化生活的需要而进行的文化创新工程;是努力繁荣先进文化,把亿万人民紧紧吸引在有中国特色社会主义文化的伟大旗帜下的宏大工程;是先进生产力的实践,代表了先进文化的前进方向,是文化战线落实江总书"三个代表"重要思想的具体措施。

  2"共享工程"是抵制西方发达国家文化渗透,占领基层文化阵地的有力措施

  当今世界,西方发达国家凭借在互联网上的优势,向发展中国家展开了文化渗透。"共享工程"的实施,将在互联网上充分展示中华文化在新世纪的发展和创新, 以此抵御西方国家的文化渗透。改革开放以来人民群众的生活水平不断提高,文化需求日益增长,但由于历史、地域、经济等多方面原因,一些地区、特别是贫困地区基层群众的文化生活十分贫乏。 "共享工程"的实施,将把群众喜闻乐见的优秀文化作品通过互联网方便快捷地传送到广大人民群众身边,填补基层文化需求的空白,以先进的文化占领基层思想文化阵地,改造落后文化,抵制腐朽文化,丰富、活跃基层群众的文化生活。

  3"共享工程""以德治国"的迫切需要

  当前,我国社会主义市场经济发展进入了新的历史时期,迫切需要增强先进文化的渗透力、辐射力和感染力。"共享工程"的实施,将通过网络广泛传播中华文化的精髓,实现"以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人"。以先进文化教育广大群众,提高人民群众的思想道德素质和科学文化素质。

  4"共享工程"的实施是科技创新的内在要求

  蓬勃发展的高新技术,广泛而深刻地影响着人类的生产方式、生活方式和思维方式。当前国际竞争,说到底是综合国力的竞争,关键是科学技术的竞争,在文化建设上也是如此。互联网的应用,使信息达到的范围、传播的速度都有显著增长和提高。世界各国争相运用现代信息技术强化对外传播手段,力争在21世纪的世界舆论格局中占据有利位置。"共享工程"的实施,就是适应这一发展趋势,采用现代高新技术,推动文化建设中传播手段的升级换代,从而推动文化事业的更快发展,逐步形成以文化信息的网上服务为基础的新的知识经济增长点。

  5"共享工程"的实施将改变我国文化建设的现状

  全国文化信息资源共享工程自2002年起实施,截至20125月,全国文化信息资源共享工程已建成1个国家中心,33个省级分中心(覆盖率达100%),2840个县级支中心(覆盖率达99%),28595个乡镇基层服务点(覆盖率达83%),60.2万个行政村基层服务点(覆盖率达99%),部分省(区、市)村级覆盖范围已经延伸到自然村。29个省(区、市)完成县级支中心全覆盖和“村村通”目标。数字资源建设总量已达到136.4TB,包括艺术欣赏、农业科技、文化教育、知识讲座、少儿动漫等视频类资源34809部(场)、21964小时,少数民族语言资源1956小时,共建成207个地方特色专题资源库。截至2011年底,文化共享工程经费投入总额达66.87亿元,其中,中央财政投入30.64亿元,各地累计投入资金37.12亿元。累计培训人次591万,为11.2亿多人次提供了服务。

  此外,一些重要文化机构收藏的文化珍品, 由于传播条件的制约,无法充分利用,有些已面临损坏,"共享工程"将使这些濒临灭绝的文化艺术珍品以数字化的方式永久保存,并得以广泛传播。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统