全文检索:
 
当前位置:首页
>> 资料查询(新) >> 民族文化介绍 >> 文学
少数民族书面文学——少数民族散文
日期: 2013-08-29 浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

  少数民族散文最早可追溯至三国时西北地区民族的书表和碑铭,涵盖书表、碑铭、笔记、杂著、随笔、时文、文论、书信、游记、序跋、小品、杂感、通讯、报告等,内容丰富,形式多样,具有多重价值。一千多年来,成就可观,涌现出一批在各民族文学史上有着重要地位和影响的作家作品,尤其是当代,少数民族散文作家作品屡屡获奖。如萧乾的《北京城杂忆》获中国作家协会全国优秀散文(集)杂文(集)奖;柯岩的《船长》、《特邀代表》,理由的《中年颂》、《扬眉剑出鞘》,穆青的《为了周总理的嘱托》(合著)获第一届全国优秀报告文学奖;理由的《希望在人间》、柯岩的《癌症≠死亡》获第二届全国优秀报告文学奖;那家伦的《开拓者》、理由的《南方大厦》获第三届全国优秀报告文学奖;理由的《倾斜的足球场》、霍达的《万家忧乐》获第四届全国优秀报告文学奖。这些作品不仅是少数民族散文中的精品,而且是整个中国散文的上乘之作,充分显示出少数民族散文创作的成就,为中华文化百花园增添了更加鲜艳夺目的光彩。

  麟庆(1791—1846年),姓完颜氏,字伯余,号见亭,满洲镶黄旗人。著有散文集《鸿雪因缘图记》,全书三集,每集有记80篇,图80幅,以图文并茂的形式记述了作者的生平经历。其中记文全部为麟庆撰写,记述自己58年的人生经历,图多为麟庆幕僚所画,均为写实性作品。《鸿雪因缘图记》“大旨以纪游为主”,游记散文是书中最主要的部分,有不少独具特色的佳作。如描写贵州溶洞的《牟珠探洞》,将鬼斧神工的造化奇观生动地展现在读者面前,描摹如画,生动传神。《翠微问月》清丽流畅,将六朝古都的繁盛和如画美景赋予诗一般的意境,结尾深沉,尤有余韵。《半亩营园》描述半亩园的来历及变迁,修缮后的园林结构与所撰楹帖,文末抒发得此园之幸,欣喜之情溢于言表。文集有许多描写北京名胜的篇章,如《天坛采药》、《香界重游》、《碧云抚狮》、《卧佛遇雨》、《玉泉试茗》、《丰台赋芍》等,既有文学审美内涵,又具历史文献价值。

  阿拜·库南拜依,生卒年不详,19世纪哈萨克族杰出诗人、书面文学奠基者、伟大的思想家和社会活动家。著有散文集《阿克利亚》,计45篇,多为犀利的杂文,表达治国兴邦的政治主张、人生处世哲学、观察社会的体会以及对社会和哈萨克民族的深刻反思,被誉为哈萨克族19世纪百科全书。文集语言生动流畅、犀利雄辩,为增强说服力,常采用设问、反问手法,列举大量事实,反复说明一个道理。

  萧乾(1910—1999年),原名萧秉乾,北京人,蒙古族著名记者、作家、翻译家。著有散文集《小树叶》、《落日》、《灰烬》、《珍珠米》,报告文学集《见闻》、《南德的暮秋》、《人生采访》,散文特写《草原即景》、《万里赶羊》、《美国之行》、《一本褪色的相册》、《负笈剑桥》、《北京城杂记》、《搬家史》等。脍炙人口的《血肉筑成的滇缅路》感人至深地报道了抗日战争时期2500万各族民工艰苦奋斗、流血牺牲修筑滇缅交通大动脉的动人事迹,热情洋溢地歌颂了中国人民的爱国壮举和崇高品质。《搬家史》记叙作者自西欧回国到“文革”动乱结束的10多次“搬家”经历,每一次“搬家”都有一个难忘的故事,表现了一个爱国知识分子坎坷曲折的生活道路和命运。

  穆青(1921—2003年),原名穆亚才,河南省杞县人,回族。以新闻通讯和报告文学著称,为中国散文和报告文学的发展作出了突出贡献。著有《湘中的红旗》、《南征散记》、《穆青散文选》、《彩色的世界》、《十个共产党员》、《新闻散论》等集子。《赵占魁同志》宣传英模人物赵占魁,开创了大写特写英雄人物的先河,奠定了穆青以报告文学独步中国文坛的创作道路。与冯健、周原合著的报告文学《县委书记的榜样——焦裕禄》,在中国当代报告文学史上,占有独特而重要的位置。它以中共河南省兰考县县委书记焦裕禄为描写对象,截取他在兰考带领县委和人民群众与自然灾害搏斗的几个动人片断,再现他为改变农村落后面貌而鞠躬尽瘁、死而后已的高尚品格。

  华山(1920—1985年),原名杨华山,广西龙州县人。壮族,著名记者、文学家,以报告文学名世。著有新闻特写集《光荣属于勇士》、《英雄的十月》、《踏破辽河千里雪》,报告文学《远航集》、《黄河散记》、《战士嘱托的报告》等。《英雄的十月》展现辽沈战役雄伟壮阔的场面,表现火热的战争生活,气势磅礴,产生了较大反响。在中国当代报告文学史上产生过影响的名作《童话的时代》,以恢弘的气势,叙写三门峡水利工程在世界建设史上的重要地位和巨大作用,形象地表明中国人民要改变黄河面貌的决心以及在全国范围内进行水利建设的光辉前景,满怀豪情地将振兴时期的祖国赞誉为创造了“神话的时代”。作品突破报告文学以叙事为主的传统格局,将叙事、抒情、议论相结合,使报告文学获得了抒情散文和政论文的巧妙结合。

  理由(1938—),原名礼由,辽宁辽中县人,满族。著有《理由小说报告文学选》,报告文学集《痴情》、《她有多少孩子》、《香港心态录》、《倾斜的足球场》、《浪迹萍踪》,通讯报告文学集《手眼神通》,散文集《文学这个灰姑娘》。19771986年全国优秀报告文学评奖中4次蝉联全国大奖,2002年获首届“徐迟报告文学奖”。理由报告文学创作贯穿20世纪80年代全过程,成为这一时期我国最为重要的报告文学作家。80年代前期的作品以《扬眉剑出鞘》、《中年颂》为代表,主要写人物;后期以《倾斜的足球场》、《香港心态录》为代表,以反映重大事件、重要事象为主。《扬眉剑出鞘》(获首届全国优秀报告文学奖)以女子击剑运动员栾菊杰在西班牙第29届世界青年击剑锦标赛上,忍着伤痛,奋力拼搏,夺得亚军为契机,叙述一个女子运动员的成长历程。报告文学发表后,引起强烈反响,对正在一心一意搞现代化建设的中国人民是一个极大的鼓舞和激励。

资料来源:《少数民族对祖国文化的贡献》

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统