全文检索:
 
当前位置:首页
>> 资料查询(新) >> 民族文化介绍 >> 文学
少数民族民间文学——少数民族机智人物故事
日期: 2013-08-29 浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

  少数民族机智人物故事闻名遐迩的当数《阿凡提的故事》、《巴拉根仓的故事》、《阿古顿巴的故事》、《阿一旦的故事》。

  《阿凡提的故事》是以阿凡提为主人公的维吾尔等民族著名机智人物喜剧性系列短篇故事。阿凡提为突厥语,意为“先生、教师”。据言阿凡提的原形是生活于13世纪土耳其的一位学者,名为霍加·纳斯列丁。他的幽默故事在中亚各地广为流传,深受民众喜爱,人们尊称其为“阿凡提”。阿凡提的故事后传入我国西北地区,维吾尔、乌孜别克、哈萨克、柯尔克孜、塔塔尔、塔吉克等族民众结合本地区、本民族历史文化进行不断的再创作,成为今天看到的具有浓郁西北少数民族独特艺术形象的庞大故事系列,在新疆乃至全国家喻户晓。阿凡提系列故事诙谐幽默,语言尖锐犀利,对假恶丑进行了无情、辛辣的讽刺与抨击,对真善美进行了由衷的赞美与颂扬。动画片《阿凡提》已为各民族人民所知晓。

  《巴拉根仓的故事》是以巴拉根仓为主人公的蒙古族著名机智人物系列幽默故事,除在我国科尔沁草原、喀喇沁草原、锡林郭勒草原地区流传外,也在蒙古国以及俄罗斯布里亚特境内流传。系列故事以蒙古族社会现实为题材,对作恶多端、形形色色的统治者进行了尖刻嘲讽、无情鞭挞。巴拉根仓是草原牧民智慧与勇敢的化身,他不畏强暴,具有强烈的反抗斗争精神。不仅勇敢公正,而且睿智机敏,诙谐可爱,善于因势利导、刚柔相济、灵活多变地进行斗争。他讥讽王爷、抨击巴彦,使威风凛凛、不可一世的王爷乖乖下马,叫为非作歹的富商、奸商当面出丑,置他们于狼狈之地,又使之理屈词穷、哑口无言,使受奴役欺压的贫苦农牧民扬眉吐气。故事短小、诙谐、逗趣,具有犀利、明快的风格。

  《阿古顿巴的故事》是以阿古顿巴为主人公的藏族著名机智人物系列幽默故事。“阿古”藏语意为叔叔,“顿巴”含有“导师”之意。四川阿坝藏族地区称“顿巴俄勇”,“俄勇”意为“舅舅”。系列故事通过机智人物阿古顿巴与各种邪恶势力代表进行斗争的描述,表达了广大农奴的智慧和不屈服于悲惨命运的心声。阿古顿巴是藏族人民智慧与勇敢的化身。

  《阿一旦的故事》是以阿一旦为主人公的纳西族著名机智人物系列幽默故事。阿一旦这一人物形象相传实有其人,是一个生活于清咸丰、同治年间丽江县黄山村的贫苦农民。他读过3年私塾,因交不起租被抵押给木土司为奴,常与下人一道愚弄木土司,土司欲加害于他,便逃至大理一带,颠沛20余年方回到故里。由多个小故事组成的阿一旦系列故事,生动地讲述了阿一旦如何与土司斗争的事迹,他以自己的聪明才智,采用嬉笑怒骂的方式,巧妙地与腐朽、邪恶的土司进行斗争,彰显了纳西族人民的智慧与勇敢。

资料来源:《少数民族对祖国文化的贡献》

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统