全文检索:
 
当前位置:首页
>> 资料查询(新) >> 民族文化介绍 >> 文学
少数民族民间文学——少数民族民间神话
日期: 2013-08-29 浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

  少数民族民间传说富有特色,其中脍炙人口的是《刘三姐》、《望夫云》、《金达莱的传说》、《泼水节》等。上述民间传说均被列入国家非物质文化遗产名录。

  《刘三姐》是关于壮族歌仙刘三姐的传说:相传广西宜山城外的中枧村,有一户刘姓老俩口,一天晚上,刘妈梦见黄莺叼着头发扑进胸怀,10个月后生下一女名善花,因排行老三,人称刘三姐。刘三姐聪慧过人,出口成章,找她对歌的人没有一个能对得过她。村里一个勤劳诚实的青年李示田,向刘三姐学歌,两人渐生情意。地主莫怀仁想娶刘三姐为妾,未果,便趁刘三姐与李示田对歌之际加害刘三姐,使之落入河中。大难不死的刘三姐乔装回到村里,将莫怀仁骗至一岩洞中,用大石将其压死,尔后同李示田到柳州鱼峰山对歌三天三夜化仙而去。传说赞扬了刘三姐的机智勇敢,并通过浪漫的结尾留给人们无限的遐思。根据此传说改编的电影《刘三姐》已名扬中外。

  《望夫云》是白族风物传说:相传南诏王的公主厌倦沉闷的宫廷生活,向往真正的幸福生活和纯洁的爱情,与一个英俊勇敢的穷苦猎人相爱,猎人把公主带到点苍山的玉局峰。南诏王得知此事大为恼火,请罗荃寺法师将猎人变成石螺,沉入洱海。公主由于过度思念悲愤死去,化为一朵白云,每年八月、九月间出现在玉局峰顶。每当白云出现,洱海上空便会刮起风暴,直到海水被吹开,看到石螺,风才会平息,望夫云也就消失了。传说宛如一首优美的抒情诗,巧妙地将自然现象与人间悲情融为一体,表现一种坚贞不渝的情愫,世代相传。

  《金达莱的传说》是朝鲜族金达莱花由来传说:从前有一个昏庸无道的皇帝为维护自己的统治,每年都要选一个漂亮的姑娘祭天。有一对相依为命的兄妹,妹妹不幸被选中祭天,哥哥决定带妹妹逃走。在逃避官兵追赶的路上,哥哥得到一位老人赠与的白马和剑。哥哥利用这两样神物号召百姓反抗皇帝取得胜利,打进了京城,由于哥哥过度疲劳,睡梦中被昏君的士兵抢走了神物,并杀害了妹妹。昏君收买哥哥未果,便把哥哥押回家乡砍头示众,被打得皮开肉绽的哥哥,每走一步留下一个鲜红的血脚印,于是在每个血脚印上开出一簇美丽的金达莱花。传说通过血脚印生花的奇特情节,表现了朝鲜族人民对暴政的鞭挞和对英雄的怀念之情。

资料来源:《少数民族对祖国文化的贡献》

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统