全文检索:
 
当前位置:首页
>> 资料查询(新) >> 民族文化介绍 >> 文学
少数民族民间文学——少数民族神话
日期: 2013-08-29 浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

  少数民族神话非常丰富,其中脍炙人口的当推《创世纪》、《梅葛》、《姆六甲》、《密洛陀》等。

  《创世纪》是纳西族著名创世神话,讲述开天辟地的过程,反映纳西族先民对宇宙及天地起源的最初认识。宇宙混沌未分时,山崩树摇震荡不安,接着三三变九,九九生万物,万物有真有假,有实有虚。真与实相配,生出光芒万丈的太阳,假与虚相配,生出清冷的月亮。后来生出善神依格窝格,依格窝格又作法变化,变成一个白蛋,白蛋孵出恩余恩曼。恩余恩曼生出九个白蛋,白蛋变成天神、地神、开天九兄弟、辟地七姊妹。九兄弟、七姊妹造天地,竖起五棵撑天柱,用绿松石补圆天、黄金铺平地,造成天地。

  《姆六甲》是壮族著名神话,讲述姆六甲造天地万物。天地混沌未分时,宇宙是一团旋转的五色气体,慢慢凝聚成一个三黄神蛋。神蛋经蜣螂滚动、蜾蜂叮咬爆裂,三黄化为上(天)、中(地)、下(水)三界。从中界大地中央唯一一朵花蕊中生出人类始祖母姆六甲,她派蜾蜂和蜣螂修整天地。因地大天小,姆六甲抓住地心向上一提,地便缩小形成河谷峰峦。

  《密洛陀》是瑶族著名创世神话,讲述女神密洛陀开天辟地的历程。太古时,天地混沌未开,密洛陀站在宇宙的裂缝间,用手顶脚踩开天地,创造火球和银球挂在天上,变成太阳和月亮,用云彩作太阳的衣帽被子,把银珠子撒向天空变成星星陪伴月亮。从此,宇宙间才有了光明和温暖的大地。密洛陀派遣九个儿子整治大地,为人类的出现创造客观环境。《密洛陀》在瑶族民间有多种变体。

资料来源:《少数民族对祖国文化的贡献》

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统