全文检索:
 
当前位置:首页
>> 信息服务 >> 资料查询 >> 民族文化研究成果
我国少数民族文化发展的新机遇
日期: 2013-10-21 浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

 “十二五”是我国到2020年全面建成小康社会的关键时期,也是我国进一步全面深化改革,实现经济、政治、社会、文化和生态保护协调发展的战略机遇期。2011年,我国经济总量已经上升到世界第二位,人均GDP超过5400美元,到“十二五”末期,我国人均GDP将全面超过7,000美元,一些发达地区人均GDP将会超过20,000美元。随着国家综合实力进一步增强以及全国范围内工业化、城镇化、信息化和农业现代化的全面推进,民族地区各项事业已经具备实现加速发展的有利条件,少数民族文化发展正在迎来一系列重要的发展机遇。

(一)文化强国上升为国家发展的战略目标,少数民族文化发展的政策环境发生重大变化

2011年10月,中共十七届六中全会通过了《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,明确提出到2020年我国文化改革发展的总体目标,并确立了“文化强国”的宏伟战略。这是2007年“十七大”提出推动社会主义文化大发展大繁荣之后,党和国家对文化建设在国家整体发展中地位的又一次重大提升。“文化强国”战略目标的出台表明,“十二五”初期,我国已经完成了国家发展层面的“文化自觉”,全党全社会已经充分认识到文化建设在国家整体现代化过程中的关键性影响和作用,文化改革发展的整体环境发生重大变化。

从“十一五”到“十二五”,围绕文化强国战略的逐步形成,党和国家对少数民族文化给予了前所未有的高度重视。《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》(2006)、《少数民族事业“十一五”规划》(2008)、《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》(2011)、《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》(2012)等重要文件,都对推动少数民族文化发展做了重要部署。同时,我国还连续出台了一批促进少数民族文化繁荣发展的专门性文件,其中包括:首次从国家层面对发展繁荣少数民族文化事业作出全面部署的《国务院关于进一步繁荣发展少数民族文化事业的若干意见》;中宣部和国家民委等5部委联合印发的针对少数民族出版事业发展的《关于进一步加大对少数民族文字出版事业扶持力度的通知》(2007);《国家民委关于做好少数民族语言文字管理工作的意见》(2009);教育部等八部门联合印发的针对新疆地区教育事业发展的《关于推进新疆教育实现跨越式发展的意见》(2010);十部门联合印发《关于推进新疆双语工作的实施意见》(2010),等等。这些文件的内容涉及少数民族语言文字文化产品生产与供给、少数民族文化传统保护与传承、少数民族人口教育水平提升、民族地区公共文化服务体系优化、民族地域特色文化产业发展等各个方面。

在如此集中的时间内密集出台有关少数民族文化发展的重要政策,这是我国少数民族文化发展历史上前所未有的,其形成的政策合力也是前所未有的。这一现象凸显了新的历史条件下推动我国少数民族文化全面发展的紧迫性,也充分表明我国少数民族文化发展的政策环境已经发生了重大变化。政策环境的重大变化不仅为少数民族文化发展提供了最直接的推动力,更为少数民族文化发展繁荣释放了创造性空间。可以预期,全方位的“政策红利”必将对“十二五”期间我国少数民族文化繁荣发展产生巨大的推动作用。

(二)新一轮西部大开发和全国范围内公共服务均等化全面推进,民族地区文化发展的基础条件发生重大改变

我国民族地区绝大部分集中在西部,八省区和延边朝鲜族自治州、恩施土家族苗族自治州、湘西土家族苗族自治州等都包括在西部大开发的范围。少数民族的集中分布决定了西部地区在我国区域协调发展总体战略中的优先地位、特殊地位。只有西部地区实现了全面发展,全国才能实现区域协调发展,民族平等和民族团结进步才能真正实现,各族人民的国家认同才能更加巩固。始于上世纪末的西部大开发对于缩小西部地区与中东部地区发展差距、全面提升西部地区各族人民群众生活水平发挥了重大作用。

“十二五”是新一轮西部大开发全面实施的关键时期,与前10多年相比,新一轮西部大开发在强调深化西部地区对外开放、优化西部地区产业结构、实现区域协调互动和科学发展的同时,更加强调保障和改善民生。公共文化服务是西部地区各族人民基本文化权益的重要保证,《西部大开发“十二五”规划》明确要求,要进一步加强广大西部地区公共文化基础设施建设,以农村和基层为重点,实施广播影视和文化惠民工程,推动开展全民阅读活动,基本建成公共文化服务体系,建立健全基层公共文化服务体系经费保障机制。作为保障措施,“十二五”期间,国家继续在西部地区深入开展西新工程、广播电视村村通工程、农村电影数字放映工程、东风工程、文化信息资源共享工程、地市级文化场馆建设工程等一批重大文化工程,这些工程的实施将对全面优化民族地区的公共文化服务体系产生重要的推进作用。

“十二五”期间,国家更加注重全国范围内的公共服务均等化,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年2011—2015年规划纲要》和《西部大开发“十二五”规划》都对推动全国范围内的公共服务均等化作出了部署,强调从缩小城乡差距、区域差距着手,逐步解决我国中、东、西部基本公共服务差距。《国家基本公共服务体系“十二五”规划》明确规定了“十二五”时期公共文化体育服务国家基本标准,并针对少数民族语言广播影视、少数民族语言文字出版译制做出了专门的安排。国家还安排中央财政投入向西部地区倾斜,缩短了这些地方与全国其他地区基本公共服务水平的差距。根据规划,“十二五”期间,我国将基本实现广播电视户户通,全国广播电视人口综合覆盖率将达到99%,基本实现城乡广播电视公共服务均等化。

随着“十二五”时期西部地区经济快速增长、经济结构全面优化,西部地区自身对公共文化服务体系建设的投入能力将显著增强。西部地区的公共文化服务体系建设将形成国家重大文化工程推进、中央财政专项转移支付重点倾斜、东部省市对口援助、本地财政投入大幅增加的局面,整体面貌将焕然一新。西部地区公共文化服务体系建设的新局面将对“十二五”期间我国少数民族文化发展产生重大的推进作用,对我国少数民族文化繁荣发展产生了深远影响。

(三)民族地区文化产业进入快速增长时期,少数民族文化发展的产业推动力发生重大改变

“十一五”以来,文化产业已经成为我国重点发展的产业部门之一。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年2011—2015年规划纲要》提出,要推动文化产业成为国民经济支柱产业。中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》则进一步明确提出到2020年,要把文化产业建设成国民经济的支柱产业,达到GDP的5%。文化部发布的《文化部“十二五”时期文化产业倍增计划》也提出,“十二五”期间,文化部门管理的文化产业要实现增加值年平均现价增长速度高于20%,2015年比2010年至少翻一番

经过“十一五”期间的快速增长,“十二五”期间,我国文化产业正在迎来新一轮高速增长期。根据国家统计局公布的数据从2004年到2010年,我国文化产业增加值年增率为21.48%,如果“十二五”期间我国文化产业也能够实现这一增速, 2015年文化产业增加值将占我国GDP的5.32%,提前成为国民经济的支柱产业。

相对于东部地区,我国民族地区文化产业起步较晚,产业规模和企业市场竞争力总体较弱。“十二五”以来,由于政策环境、市场主体和市场空间的变化,民族地区文化产业已经进入快速增长周期。乘势而为,全面加速发展文化产业已成为我国民族地区自觉的战略性选择。

在政策环境方面,随着“十一五”以来文化体制改革的深入开展和全球金融危机以来政策效应的不断积累,我国文化产业的政策环境不断优化。开放市场准入、土地使用和税收优惠、财政补贴、文化产业发展专项基金、支持符合条件的文化企业上市融资等全方位的促进机制,大大激发了全社会投资文化产业的热情,民族地区文化产业正在迎来新一轮的发展热潮。根据已经公布的数据,“十二五”期间,八省区中,除新疆维吾尔自治区将文化部门所管理的文化产业年增长率规划为12%外,其余7个省区的年均增长率目标规划均不低于18%。宁夏回族自治区、西藏自治区都将“十二五”末期文化产业增加值的增长目标确定为全区GDP的3%,内蒙古自治区为4%,贵州省的目标为接近全国平均水平,广西壮族自治区为5%,云南省的目标高达8%。 

在市场主体方面,随着全国文化体制改革的深入推进,民族地区大批国有演艺机构、演出场馆、发行流通和出版机构成功改制为企业,成为文化产业发展创新的市场主体。同时,丰富的民族文化资源和自然资源也吸引着东部地区的许多文化企业到民族地区投资、并购。市场主体的成长壮大使民族地区初步形成了以国有文化企业为主体,多种所有制并存的市场竞争环境,为文化产业的快速发展创造了条件。

在市场空间方面,随着“十二五”期间民族地区经济快速发展,各族人民群众的文化消费能力将获得显著提升,旅游基础设施的完善和升级将使民族地区在国内旅游文化消费市场的份额持续扩大。同时,“十二五”期间,随着全国范围内三网融合的推进、国家宽带战略的实施和数字多媒体技术的不断创新发展,民族地区现代传媒产业也将获得巨大的增长空间。

文化产业是依托文化资源进行创意、开发、流通和消费的产业,它通过从创意、设计到符号化、时尚化、商品化的生产过程,为古老的民族传统文化注入当代的审美气息,使它们以新的面貌和方式呈现在世界面前,与其他文化对话交融,获得新生。“十二五”期间民族地区文化产业的加速发展无疑将为少数民族文化繁荣发展带来巨大的产业推动力。

(四)民族地区教育事业全面加速,少数民族文化发展的创新力量发生重大变化

“十二五”期间,随着国家基本普及学前教育政策的实施,我国民族地区将实现学前教育基本普及。根据相关规划,我国5个自治区的学前教育入学率都将实现质的跨越。到2013年底,新疆维吾尔自治区将力争实现适龄儿童学前一年毛入园率达到81.5%学前两年毛入园率达到75%学前三年毛入园率达到66%以上;内蒙古自治区学前三年入园率达到70%;广西壮族自治区学前三年毛入园率达58%学前一年毛入园率达80%宁夏回族自治区学前一年毛入园率达94%以上学前两年毛入园率达70%以上,学前三年毛入园率达59%以上。到2015年,西藏自治区将实现城镇基本普及学前三年双语教育,农牧区基本普及学前两年双语教育,学前教育幼儿毛入学率将达60%以上。学前教育的基本普及是民族地区全面形成从学前教育、义务教育、高中阶段教育、高等教育和继续教育的完整链条的标志。这是继全面“普九”之后,我国民族地区教育体系建设的又一次重大突破,同时也是新中国成立60多年来我少数民族教育事业在基础领域发生的最为重大变化的变化,对少数民族教育事业发展的影响极为深远。

与此同时,民族地区教育体系内部也将发生一系列质的变化。根据《国家教育事业发展第十二个五年规划》,“十二五”期间,全国基本普及学前一年教育,农村学前一年毛入园率达80%左右,城镇和经济发达地区农村基本普及学前三年教育义务教育巩固率达93%农村义务教育阶段学校标准化率达50%以上高中阶段教育基本普及,毛入学率达87%高等教育毛入学率达36%。这些目标的实现将使长期受经费不足和合格师资短缺制约的民族地区教育事业各项指标获得大幅提升。在国家的大力支持下,民族地区的教育条件不断改善,一些地区已经开始领先于全国其他地区。2012年,西藏自治区已经率先在全国实现从学前至高中阶段包括中职学生15年免费教育,并对农牧民子女、城镇困难家庭子女实行‘三包’。到2013年,内蒙古自治区也将实现高中免费教育。

“十二五”时期,国家将通过基本公共教育均等化和公共财政投入向西部地区、民族地区倾斜等重大政策,推动民族地区教育事业加快发展。《西部大开发“十二五”规划》提出了加强边境地区学校建设推动东西部地区合作,加快民族地区教育发展,支持西藏、新疆等民族地区实施双语教育,积极稳妥推进民汉合校,办好内地少数民族班(学校)新增高校招生计划向西部地区倾斜,扩大东部地区高校在西部地区招生规模等政策措施,促进民族地区教育事业发展。2012年10月,国务院出台新的政策,将六盘山区等11个连片特困地区、西藏及四省四川、云南、甘肃、青海藏区、新疆南疆三地州中等职业学校农村学生全部纳入享受中等职业学校国家助学金资助范围

在国家政策的有力推动和各地教育部门共同努力下,我国民族地区教育事业正在全面加速发展。教育是文化发展的根基,民族地区教育事业的发展将为少数民族文化发展提供强大的消费动力和创新动力,推动少数民族文化在更加深厚的土壤中茁壮生长、在更高的起点上发展繁荣。

文章来源:《中国少数民族文化发展报告》(2012)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统