全文检索:
 
当前位置:首页
>> 信息服务 >> 下载服务
四川省民委在全国民委系统研讨会上的发言
日期: 2011-12-28 浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

 

找准切入点,推动民族文化繁荣发展

—— 四川省民委在全国民委系统贯彻落实十七届六中全会精神

专题研讨班上的发言

20111214

 

尊敬的各位领导、各位同志:

四川是一个民族大省,少数民族人口490万人,民族地区面积30.21万平方公里,占全省62.14%。四川民族文化资源丰富,民族文化工作任务重。近年来,在党和国家文化方针政策的指引下,在四川省委省政府的重视关心下,四川民族文化事业取得了长足进步。

一、抓政策,促进长效机制形成

2009年全国民族文化工作会议召开后,四川省委省政府及时召开会议,认真传达贯彻会议精神,出台了《四川省人民政府关于进一步繁荣发展少数民族文化事业的若干意见》,通过采取加快公共文化基础设施建设、实施重点文化惠民工程、大力开展群众性文化活动等举措,进一步繁荣发展全省民族文化事业。今年十七届六中全会召开后,四川省委召开九届九次会议贯彻落实会议精神,研究出台《中共四川省委关于深化文化体制改革,加快建设文化强省的决定》,对民族文化发展加大扶持力度。省委省政府同时决定,由省政府办公厅会同省民委牵头,按照十七届六中全会精神及省委的决定,研究在新形势下支持民族文化发展的具体办法。

二、抓龙头,辐射带动民族文化发展

一是坚持举办四年一届的四川省少数民族艺术节。自1990以来,四川省少数民族艺术节已成功举办六届,集中展示了民族题材歌舞、书法、诗画、摄影、民族民间工艺等艺术成果,推动了民族歌舞节目制作和艺术创作,一些优秀节目和作品以艺术节为起点,走进了更高的文化艺术殿堂和更广泛的群众之中。四川少数民族艺术节已经成为全省民族文化艺术集中展示的品牌,成为推动我省民族文化事业发展的有力抓手,成为各族人民群众的盛大节日。二是抓民族文化片区建设。建立“全国羌族文化生态保护试验区”,使之成为我国第四个文化生态保护试验区,规划建设项目392个,投入18.9亿元。建设藏羌彝民族文化走廊为核心区域的民族文化产业带,构建九寨文化产业群、康定古城文化产业园、康巴藏族文化产业园、茂县羌族文化体验示范园区,占地总面积81.24公顷,现已完成计划用地50公顷,总建筑面积312万平方米,已建可用面积170万平方米。

三、抓特需,不断丰富农牧民群众文化生活

一是坚持开展民族传统节庆文化活动。以市州县政府为主体,定期举办凉山州“彝族火把节”、甘孜州“康定情歌节”、“ “康定四月八转山会”、阿坝州“红原牦牛节”、羌族“瓦尔俄足节”等具有深厚群众基础和浓郁民族特色的节庆活动,丰富广大农牧民群众文化生活。二是巩固民族语文文化阵地,为农牧民提供听得懂、看得懂的文化产品。办好民族出版社、民族语文报刊杂志、三个自治州民族影视译制发行中心、四川广播电视台藏语、彝语节目和藏语康巴卫视频道。四川广播电视台藏语康巴卫视频道于200910月开播,频道利用卫星方式直接覆盖、有线电视网络覆盖、无线发射方式等多种途径,广泛覆盖四川、西藏、青海、云南、甘肃等五省区的康巴语地区。频道每天播出18小时,内容以新闻、综合、译制剧节目为主,其中藏语和汉语节目分别占80%、20%。频道及时准确地把党和国家的声音传送到藏区农牧民心中,丰富了藏族群众的精神文化生活。三是为基层文化单位配备公益性电影流动放映车,赠送数字电影放映设备,定期为边远山区农牧民送去电影。

四、抓保护,推动民族文化继承和保护步入正轨

一是建立少数民地区非物质文化遗产名录和代表性传承人体系。已列入国家级名录项目58个。二是建立集保护、传承、展演、展示为一体的非物质文化遗产保护机制和传承体系,安排在甘孜、阿坝、凉山州建州级非物质文化遗产展示传承中心和传习所。三是加大对名录项目的投入力度,对已进入国家级名录的项目补助100万元/项,用于非物质文化遗产的收集、整理、展演和研究。加大对已确认为国家级名录项目代表性传承人的保护、资助力度,补助20万元/加大对四川少数民族地区“非遗”普查工作经费补助力度,对非物质文化遗产普查及征集实物补助1000万元。四是加强重点文物单位的抢救和保护投入力度,制定了四川少数民族地区文化遗产保护事业“2010-2014”五年规划,有计划地开展文物保护工作。五是积极开展古籍整理工作。完成了藏族、彝族古籍目录,完成了《羌族释比经典》整理工作。

五、抓机制,焕发民族文化的生机和活力

一是靠政策推动,促进国有文艺单位机制机换,实行身份聘用制,工资绩效制,演出采购制。二是靠旅游市场推动,促进民营文化企业兴起和发展,促进民族文化产业形成和壮大。在民族地区旅游业兴旺的带动下,文化与旅游发展相结合,成长起来一大批体制新、机制活的经营性文化企业,以精湛的演出为当地旅游业发展做出了贡献,实现了社会效益和经济效益双丰收。阿坝州九寨沟景区民营演艺团体以集群优势和良好业绩,被文化部命名为文化产业示范区。

十七届六中全会给四川民族文化工作带来了难得的发展机遇,我们将按照全会精神,提高认识,廓清思路,开拓创新,努力为四川民族文化发展做出贡献。

 

 

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统